冬天过去了,一转眼,都已经春天了。这时,一年一度的清明节又到了,从我记事起,每年这时,我们一家都会去扫墓。
我家的长辈年老去世后都埋在凤凰山的墓地,所以一到清明节,我们全家人都要去凤凰山上扫墓。我第一次去扫墓是在8年前,那时,最疼爱我的奶奶去世了,姥爷把一个精致的小盒子放在墓地里,现在我懂了,那里装着我奶奶的骨灰。
小时候,我可喜欢去山上扫墓了,因为到了那儿,父亲母亲就不会管我,我就一个人满山遍野地跑啊,玩啊,忘了时间,也忘了奶奶。可是,随着年龄增大,我开始想念奶奶。我记忆中最深刻的一次上坟,是在奶奶去世后的2年,我像原来一样在山上玩。忽然,一阵哭声引起了我的注意,原来也是来扫墓的一家人,他们正对着坟不停地哭泣。这时平时不管我的姥爷把我拉了过去,递给我一束非常漂亮的花,让我放在奶奶的坟上。姥爷对我说:“你要永远记得你有一个奶奶,就在这,每年都要来上坟,放上鲜花。”我若有所悟地点了点头。
如今,每次去上坟时,我不再贪玩了,我牢记姥爷的话,给最爱我的奶奶送花、烧纸钱。看着墓碑上奶奶永远不会变老的照片,泪水常常溢满眼眶。
今年又要去扫墓了,我又开始想念奶奶了。
太阳又一次转回了赤道,从南边
不同的是,我的身体
从地球上向南跳跃了几条线
春天的风、春天的雨
还有蜀地乡村里漫山开败的油菜花
都让人确悉,我们又一次陷入了春分
春夏秋冬,四季的轮回
正如我们而今的生活
在绝望和希望中徘徊啊
春天明媚的阳光照来
却明亮、刺眼的让人不敢接受
已经习惯在模糊黑暗中的日子,春真的来了吗?