初中成长作文
那抖落满身的尘埃叫成长,那悠然飘忽的记忆叫岁月。
——题记
人总是在平静之后才能洞悉自己,就像只有平静的湖水才完整地映射蓝天白云一样。
再一次漫过时间与空间的桥,我的心回到了那诗与画般的初中,再次欣赏我们初中的成长的风景——
初一的我们是一群无忧无虑的孩子,带着微笑的脸庞、清澈的眼神,做着关于未来的美梦。那时的我们总是大把大把地挥霍着青春,满自信地以为以后有的是时间。对于今天糟糕的分数,明天就会忘得一干二净。
初二的我们如同一块一块的石灰石,无瑕却带着尖锐的棱角。上课迟到、值日溜走、早读无序、开学半个月就打破N块玻璃的记录渐渐淡去,但桀骜的眼神依旧显示着我们的叛逆,带着一点点的成熟和不只一点点的幼稚。
初三的我们依旧标榜自己为孩子,却失去棱角变成了鹅卵石。试卷发下来以后,我们不再是无所谓的表情,而是把分数向内折,默默地查看。我们慢慢的转变,开始珍惜阳光,开始珍惜时间,开始珍惜即将逝去的初中生活。
依旧是热热闹闹的早晨,收作业交作业,还不时夹杂着:“啊,又忘了!”“嗯?什么时候留的?”之类的声音。以至于老师常常恨铁不成钢地对我们说:“你们看看隔壁班……”若是以前,我们只会羞愧一时,第二天早上照玩不误。但慢慢地,完不成作业的同学少了,课桌上与早读无关的东西被我们收起来了,专心朗读的声音渐渐大了。
最温暖最安静的一段时光是中午。春日的阳光洒在教室前,泛着淡淡的金色,却不耀眼。我们禁不住诱惑,搬着凳子一个个排到了教室外面。肩并肩,头靠头,沉沉的睡去。平和安静的脸庞在阳光下闪耀着光泽,连细小绒毛都闪闪发亮。于是,我们成了一群快乐的虫子,匍匐在阳光脚下。
放学的时候,我们会听到值日组长吼道:“值日生留下”和一旁起哄的同学大叫“值日生快跑!”玩笑归玩笑,虽然拿着扫把像画画,但值日生还是留下来并做了值日。
彼埃尔居里说:“我们不得不饮食、睡眠、游戏、恋爱,也就是说我们不得不接触生活中任何甜蜜的事。”我们如梦初醒,大声说:“学习是生活中最甜蜜的事。”于是我们咬咬牙,狠狠心,握紧了拳头,鼓足了勇气,在心底默念:“站直喽,别趴下!向前冲,别回头!”
当我们激烈地讨论题目,时不时争得面红耳赤的时候,别人觉得我们依旧是孩子;当我们在争吵中开始理性地说服对方时,却发现我们已不是孩子。因为,当一个人觉得一颗珍珠比一颗玻璃弹球更珍贵时,他就不再纯真;当一个人已经学会理性的分析问题时,他就不再幼稚。
摊开手掌,我们惊愕地发现,掌纹已变得错综复杂。那些我们一起走过的日子,一点一点地刻在手掌上,验证着我们成长,记录着岁月的痕迹。
流星再美,也不过是短短的一瞬。初中的生活已离我远去,而成长的风景还要继续。今后,我要用一颗恒星的恒心,去寻找属于自己的坐标!