自从上次教员来家访后,清兵卫的生活就彻底和葫芦说再见了。他现在已经走出了葫芦的阴影了,可是他总觉得心里少了些什么。
一天,清兵卫突然不再感觉得心里空落落的了,他爱上了绘画,就如同以前爱葫芦一般。他每天在放学之后,仍旧喜欢在海边街上待上一段时间。只不过他现在喜欢在颜料摊上站着,有时一站就是一整天。他忽然觉得那些以前看起来平淡无奇的红的,白的,绿的,五颜六色的颜料都像是忽然之间有了生命一般。每次他在洁白的画布上挥舞着画笔,看到这些七彩的精灵在画布上跳跃舞动,欢吟歌唱时,他的内心好像得到了莫大的满足。他想:“如果对天空失望了,也别对蓝色失望;对云朵失望了,也别对白色失望;对草地失望了,也别对绿色失望;哪怕对生活失望了,也别对绘画失望……
清兵卫从此每天都在对着画布涂涂抹抹,还时不时地停下来,傻笑着。“这孩子怎么又迷上了这些鬼东西?”他的父亲这样想着,但又不好说些什么。因此他的父亲每天都闷闷不乐的,好像心里有股闷气,总出不来。
终于让他找着机会了。清兵卫参加了一次绘画比赛,因买颜料费了不少钱,但其实那些钱对他们家来说算不得什么的。可清兵卫到头来却意外地落选了,他的父亲以此为借口,大发雷霆,又痛打了他一顿,把他的画具全毁了。
后来,清兵卫的眼睛里好像少了些什么,不再闪烁着光彩,但好像又什么也没少,因为周围的孩子都是如此。
多年以后,那次绘画比赛的评比老师再翻出那些画时,他无意中翻到了清兵卫的那幅,他被震撼到了。再拿出了当时得第一名的那幅,两幅画的题目都是宁静。得第一名的那幅画画的是一个清澈如玉的湖泊,旁边是花草树木,远处的连山环绕着烟雾。他叹了一声,以现在的眼光来看,是显得有些稚嫩。再看向清兵卫的那一幅,画的是黑沉沉的天,闪电划过,狂风呼啸,树木倒塌,河水在低吼。但却可以看到绝壁上有一个鸟巢,几只雏鸟在安详地睡着……鸟巢画得不是很明显,却能令人一眼看到。那种与世隔绝,不坠凡尘的宁静令人看上第一眼,便再无法移开视线,便会被深深地震撼到!那强烈的笔触,鸟巢外如同世界末日般,仿佛要吞噬一切。然而鸟巢却仍保留着温情,那种可以把一切黑暗都隔绝掉的宁静。就如同,在这灰暗冷漠的世界中仍保持着纯真幻想的美好。
那位老师来到清兵卫的家乡,他想找到那个被埋没的天才。那时清兵卫之所以没有得奖,只因他画已经超越了那个时代的审美!那个老师找到清兵卫后,发觉清兵卫早已不再画画,他现在只是一个普通的渔夫,提起画画,他只是轻蔑地自嘲道:“当时真是鬼迷了心窍,才会喜欢上这玩意!”
画上的鸟巢已被黑暗吞没!