“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这首《游子吟》,我早在小时候就已经熟背,但我还是常常翻出重温品咂,每次的感受并不一样,但常常读到的最令我感动的是慈母对游子的关爱。这首诗,前面四句写出了母亲对游子出行的牵挂和期盼游子早归的心情。而后两句则表现了游子对母亲那关爱的报答。整首诗将母爱的力量描写的淋漓尽致。关于母爱、亲情的经典并不只是这一首诗作,还有像课文中学到的林海音的《爸爸的花儿落了》,歌曲《世上只有妈妈好》等许多妇孺皆知的经典之作。
母爱是玉帝送给刚出生的我们的第一件礼物,也是最好的礼物。大家可以想一想,我们是在谁的哺育下长大。是在谁的教导下学会做人的道理,是谁在我们身处险境时,第一个挺身而出,是谁在我们伤心时伤心,是谁在我们快乐时快乐?那就是母亲,那是母亲心中的一股力量,一股母爱的力量!也许母亲会打我们,会骂我们,但我们应该从母亲的角度想想。那一位母亲不是望子成龙,望女成凤?在她们打我们,骂我们的同时,她们的心中有多么痛苦?她们的爱是伟大的、无私的、是无处不在的。记得小时候,家里并不富裕,但妈妈还是省吃省穿,让我吃好喝好。我长得越高了,越胖了,可母亲却落了一身的病。后来国家发展了,家里的生活水平也提高了,但母亲对我的爱却没有减少。不仅我的母亲如此,天下所有的母亲都是这样。甘肃舟曲泥石流中,就有这样一位为儿子而失去生命的母亲。那位母亲在泥石流来时,将自己的儿子举过头顶,并安抚着自己的儿子让他慢慢安睡。在泥石流堆积到脖子时,她用一只手托举着她的儿子,用另一只手拔开堆积在脖部的泥石,让自己呼吸通畅,并不断嘱咐自己撑住,不能倒下。因为她知道,一但她倒下了,儿子也会失去生命。她撑住了,在救援人员将她的儿子救出时,她才安心的闭上了眼睛。整整8个小时啊,她一直将儿子托举在自己的上方!
不但人类的母亲这样,动物界的母亲也是这样。我从一篇文章中看到,乡里黄鼠很多,人们就在田里放夹子,夹黄鼠卖它的皮。一天一位农民去查看放置的夹子,发现有一个夹子上只有一张黄鼠皮,而黄鼠却不见了。这位农民沿着血迹一直走,最后看到的是令人痛心和震撼的一蓦:一只没有皮的母黄鼠趴在窝中,一群小黄鼠躺在她的怀里,黄鼠妈妈已经死了,身体已经僵了。黄鼠妈妈是为了自己的孩子不被饿死才撕裂皮肉挣托赶回家的。母亲的爱陪伴着我们长大,我们也应有所报答。“谁言寸草心,报得三春晖。”只要我们长大后不辜负母亲的关爱,成为一个对祖国、对家乡有用的人,母亲就会开心的。
母爱是最基础的爱,若没有了母爱就如同学习没有了基础,无论以后多么努力都是徒劳。所以母爱是伟大的,无私的,无微不至的,也是最基础的。我希望世界上的母亲把对子女的爱扩展到对所有孩子的爱,扩展到所有人的爱,对社会的爱,因为只要社会多充满一些爱,社会会变得更加美好,更加和谐。