晨曦悠扬,散着暖人的光。依稀透过那苍翠的松,斑驳了云木香。花意绵延,既唤醒清晨慵懒的身,又醉倒我恋春的赤子之心。
微转眸,云木香正肆意的开放,翡翠般圆润饱满的色泽,间接夹杂着和田白玉,透着幽幽芬芳,只那一隅,便是良辰美景,那庭院之外......我抑制不住那翻涌如波浪的炽热,水绘园踏青,世外桃源吾来兮。
穆穆清风至,吹我罗衣裾。清辉恋风,于繁弦急管间偶时小憩也是好的。我是一个思旧怀古的人,越久远的陈年佳酿,最能治愈人的心。即使是一株迸发活力的稚树也有着提拉米苏的香醇浓沉,因每棵树都饱经风霜,最外貌绚丽内里也是最苦涩难当。这有着缠绵悱恻历史的水绘园,江南才子冒辟疆与秦淮名妓董小宛曾栖隐于此,正因二人的别具匠心,才有了这九九回肠,清雅明媚之地。每逢春意,便是碧水映楼台,小榭映蓝天。
过了红木门,便瞅见一株开得正欢的桃花,枝叶扶疏惹人怜。千叶桃花胜百花,孤荣春软驻年华。这桃花探出绚丽多姿的身,在写意围墙上落下一片影,那钟灵毓秀之美愈发讨人喜欢。她指向前方,一堂、一房、一斋、一庐、二阁、三亭,有画堤的两岸夹镜,涪溪的妩媚,香林的妙隐,似镜浮的茅亭,洗钵池的空明和屿地的不羁。
徐徐入,波烟玉。月漉漉,袅袅烟雾。我钟情于波烟玉,这诗情画意的名字,娟秀浣洁,领略其幽香,波烟玉伫立于碧水之间,集日月之神韵。带着永恒的美态。在这里,月色下,有冒董的情话,烟雨佳人,体如白玉,人如月。波烟玉,如其名,这里波雾弥漫,如玉之态,纯然温润,就像云木香,洁白无瑕,温婉甜美。临风一嗅,似有美人香。
比之波烟玉,我更贪恋水明楼,那里亭台楼阁,小桥流水,碧波柳荫。以水为贵,水明楼丹飞,鳞次拼比,错落有致,恰似一舫亭立于碧波之上,倒映于烟柳之中。即使美妙,水明楼旁有□吾亭,累了可去听听,哼哼吟唱,归去来兮,游园惊梦。水明楼还有一颗990年历史的古桧,它幻化成一个树精,将水绘园点缀的淡雅高洁,意境幽远。瞧,这里的一草一木好像都与水明楼一样有着空灵脱俗的神韵。
石桥横跨,堤边青雀舫,日夕恣遨头。信步游园,妙隐香林,竹影婆娑。
恋□亦恋水绘园,桑梓的水绘园,集苏州园林的别有洞天与杭州西湖的浓妆淡抹总相宜于一体。以园言志,以园为忆,它原来是一座饶有书卷气的“文人园”。
红木门,那株桃花开得依旧静好,香车纷然乐踏青,踏青毕,依依不舍......