纱氤悄悄蒙月半,夜云悄悄隆起崖。你我轻声把言谰,不知石榴不知酣。
亲爱的少年,初见这个世界,你目清无暇,你的哭啼曾是世界上最动听的声音,无数人因为你的来到而改变了人生,从那时起我们此消彼长,我们并行渐远。
你的单眼皮和我的一样,当我把眼睛沉入你的眼睛,我瞥见沉吟在记忆里的那一秋。我挽袖拂起浮华的尘沙,为筑建一个倔强的渡涯而忘记回家的方向;画一张粗旷的日出东方,至尊宝变为齐天大圣,和你微扬唇角上的心满意足;看天,天长落日远,看地,地久不知岸,看山,山峦眉峰聚,看水,水静俏波流 ,看风,风断絮颓垣,看雨,雨夜怏清扬。记得那时的天很蓝,水很澈,清脆的蝉鸣,翠青的树叶,人和人之间如绿林间的光韵,透亮到眼睛里。
亲爱的少年,你不知道我的存在,没有我的照片,我却拥有你曾经和未来的岁月。如果我能再如你一样,我一定会变的愚笨些,会走更远的路,会爬更高的山,会看更多的日落,会听更动人的故事。由山野到书房,我会尽情享受着炖菜鲈鱼,碧螺春和糯米酒,我会为她再读一首诗,读到心软,读到四下安静,读到望断长安夜色。
可是亲爱的少年,我不能够如此,因我左眼是回忆不尽的萤火烁烁,右眼是打坐二十年的残烛蜡影。庆幸的是我还拥有现在,我还能够去问更多真实的问题,而不是假想的,还能够气满乾坤地饮尽杯鸩,还能够为作一个我想要成为的人而倾覆,还能够看到世间所有的温柔付出还有深情回应,还能够大声的说一句“年轻真好”。
此去经年间,时光依旧是那个伴着红尘的故友,你转身,我投足,在那段坚难的日子里我会背负着你前行。
一起看花开,一起看流霞,就像有人背负着我一样。