我很少养盆景,一来还没有到那种生活心境,二来也还没有那种雅兴,有时路过买盆景的店偶尔感叹这些绿色生命的价值不菲,小小一树一花就价值几十甚至上百上千。但作为一种自然生物由浩瀚的天地被移植到一寸方圆我不知道对于他们来说是好是坏呢?朋友圈中也鲜有特爱好养盆景的,有的也是点缀房间,或者搁置阳台闲时浇浇。
去年夏天我外婆一朋友送来了一盆 四季春,绿叶繁荣,郁郁葱葱,端是分外茂盛!我很是喜爱,在电视面前久置后,转头一看到这等绿意傲然的花景,脑海烦累瞬间消失!于是每天为他浇一次水成为我假期的一大习惯!然而我很担心假期后他由谁照顾,朋友告诉我这种四季春生命力强悍,耐旱能力超强!可是我依然转告家人要记得浇树!时间就这么流逝,四季春的葱蓉却旧繁闹!可是一周后当我回家时发现它花盆里面土壤枯涸,已现裂痕,花色憔悴!我赶紧质问他们,然而他们说忙时既然忘记了!我也无奈,我有几周回到老家,工作,家事翻翻绕绕,我既然也忘记了。等我回时,他已经不在繁盛,不久秋冬来临,无人照顾的他便色枯力绝,树枝全都枯萎!我很难过,他是因为我们的照顾不周,不够细心而凋谢的!家人叫我扔掉,可是考虑到这盆土壤还可以再利用,等到有新的盆景再来扔掉吧!
就这样一盆已是枯树的盆景被我放在阳台一个冬天,他已经不再显示生命的迹象了!有时看着他被寒风割刮 ,很难想象他先前的繁荣! 后来我竟忘记他的存在了!
时间推移到前几个月的早上我从一堆放在阳台上的闲置物里发现了他!在一片近是干枯的土壤上,在一棵看似 皮枯根尽的树枝上,他开心的长着,无人知晓,无人护佑的生长着!点点绿色,青青绿意!错落无序的开在树枝上!我突然很感动!在这样的环境里,在无人照看的情况下,他硬是凭着一股对生命的信念,护佑着自己的根,任地穿透干涸,寒风,酷暑。当一个春天在召唤时他毫不犹豫的冲天而起!我把他身上的那些闲置物拨开,他此时很是娇嫩!我在想,当强风来临时,他努力顺着风怯怯生生的迎着它,虽然柔弱但很坚强,当干渴的树枝祈求一滴水分时,在每一个晨曦他尽力将不是很伟岸的身躯申出阳台,伸出再伸出,直到他承受了雨露的亲泽!对于这样一种生命载体,我们应该报以敬佩!这是一种比山还高大的生命意志!
我将他放好,轻轻的用水将他洗干净!生怕弄坏了一片嫩叶!我摸了一下那已现一丝丝青色的根,我想其实在任何时候,无论多么困难的环境,只有还有一棵 不死的根,那么也一定还有茂盛的一天!如今他就被放在最显眼的地方,阳光灿烂,他笑了!