女儿期末考试,有一道政治题目,雷倒了学生,也雷倒了家长。
问:“随着全球金融危机的爆发,我国经济也受到影响,大量农民工纷纷失业返乡,请问有什么好的解决方案?每人至少写出三条。”
从08年秋天开始,国际金融危机就已经波及到中国的农业和农村经济,导致了农民工的就业问题,部分农民工不得不离开城市回到家乡。这的确是个社会问题,而且是相当严重的大问题,可是,把这天大的难题交给一个初中生去解决,未免也太高估90后了吧?
女儿考完试回到家,愤愤不平地斥责出卷老师的刁难。我也哭笑不得,如果一个初中生能解决这个难题,他都可以去当国家总理了。
我饶有兴趣地问女儿是如何答的,她死活不说。
等到分数下来一看,94分,绝对高分。再问女儿,她很有些得意,就滔滔不绝了。
“刚看到题,我也懵了。急中生智,突然想到历史书上的1929年美国经济危机,就把历史书拿出来(注:政治与历史均为开卷科目),翻到罗斯福新政那里,哗哗哗,摘抄了三条上去,蒙混过关。”
以下就是女儿摘抄的三条:第一,要遵守“公平竞争”的规则,订出各企业生产的规模、价格、销售范围,以防出现盲目竞争引起的生产过剩;第二,禁止使用童工,给工人们订出最低工资和最高工时,限制垄断;第三,推行“以工代赈”,给失业者提供从事公共事业的机会,维护失业者的自力更生精神和自尊心。
太有才了!刚好在网上看到一条新闻――中国20个地区推行新最低工资标准,调整幅度达15%。与女儿的建议不谋而合,哦,或者是与罗斯福总统的吧。
不由得对女儿佩服得五体投地,乖乖,好家伙,这要当上了总理,用冯巩的话说,咱不就成了“高干家长”了吗?正所谓当不成老板娘不要紧,能当上老板的娘也行呐。飘飘然,似有鸡犬升天之嫌。
晕晕乎乎中,忽然想起一个重要问题,急忙请教未来的总理大人:你上午考政治,下午才考历史,怎么上午就把历史书带去了?为什么呢?
一边问,一边想女儿真有先见之明,可能早就预料到会考金融危机方面的题目,有备无患,早早地就把相关资料备齐了。当总理,可不就得有这样的预见性和前瞻性?再次飘飘欲仙。
女儿一席话让我跌入凡尘:“嘿嘿,不好意思啦。因为我忘了上午到底考什么,所以就把政治书和历史书统统带去了!”
唉!将来,女儿也会能考政治一样歪打正着地当上总理吗?