窗外阴云密布,大大小小的雨点不断地落向地面。寒风呼啸,席卷着那苦苦支撑的枯黄树叶,将它们毫不留情地扫落尘埃。
屋内的桌前,眼圈有些泛红的我盯着那张布满红叉的试卷,心中失落万分。
回想着之前的努力,失望、迷茫、痛苦一齐涌上心头。这次月考本来自己信心满满,可是成绩却给自己当头一棒。本想整理错题的我烦躁将考卷用力一折,摔在一边:"还学什么!反正我学也考不好,看来我真的是江郎才尽了。”嘟囔完,我便趴在桌上埋头闭上眼睛……。
不知过了多久,雨渐渐停了。我抬起头,却不经意间瞥了一下那张被我扔开的试卷,在被我顺手一折后,它竟然立在桌子上。我抬头看着它,只见它如一个坚强的士兵,直挺挺地站立着。
我忽然想起一个朋友给我出的难题:怎样让一张纸站立起来。我当时费了九牛二虎之力,却始终没能成功。谁知一次偶然的发泄,竞让我找到了答案。
偶获谜底的我没有太多兴奋,只是陷入了沉思:一张普通的纸能够立起来,关键是折。折就是磨难、就是挫折。挫折和磨难可以让一张纸立起来,那么我们呢?在一次次的挫折面前,我们若能积极向上,奋勇面对,不也能如白纸一般,化挫折为动力,在困难中坚强地屹立不倒吗?
回想着曾经的我,每次都在挫折面前抱怨,却从未在挫折中学习、汲取教训,我不禁感到惭愧。想到这里,我铺好卷子,开始整理错题。
从此,我不再像以往那样畏惧失败,而是充满了韧劲,保持轻松的心态迎接各种考试。期末考试中,我取得了优异的成绩。当我兴高采烈地跨入家门时,我又见到了那张被我悬挂在书桌前的卷子,在阳光的沐浴下,考卷那些刺目的红叉仿佛熠熠生辉。
鲤鱼只有在龙门前纵身一跃,才能蜕变为纵横沧海的蛟龙;雏鹰只有在悬崖之上一跃,才能成为翱翔天际的雄鹰;凤凰只有投入熊熊的烈焰,才能浴火重生,成为百鸟之王……。
那张站立的考卷,是你,让我与以往不同。