“妈妈,今天你休息吧,我帮你做家务!”我一本正经地注视着妈妈。妈妈诧异地看着我,“孩子,你说的是真的。”“那当然!”我拍拍胸脯,不假思索地脱口而出,妈妈笑了笑说:“你可不许反悔。”我答应道:“君子一言,驷马难追”。
妈妈很快就给我派了任务,第一件事儿呢,是洗衣服,我拎着满满一大桶衣服朝河边走去,可没走几步路,就摔了个大跟头,我爬了起来,掸了掸身上的灰,继续往前走,左手累了,换右手,右手酸了,换左手。总算是到河边了,我放下桶,找了个干净的地儿,开工了。
首先,我拿出了自己的衣服,打了点肥皂,用手轻轻地搓几下,再用刷子刷一下,再把肥皂水挤出来,浸下水,最后在搓几下,直到洗白白为止。一切似乎进行的十分顺利,我很快的洗完了自己的衣服,于是拿出妈妈的大衣,我先把它浸泡在水里,时机差不多了,我打算把它拿起来,打肥皂了,可是我一个劲儿地去拉它,它都不肯起来,好像生根在水里了,我使出吃奶的劲儿去拉它,还是没用,一个酿跄,反倒是我被他给拉了下去,我噗通一声,掉进了水里,旁边的奶奶看见了,立马把我捞了起来,奶奶说:“孩子,别洗了,赶紧回家换身衣服。”我摇了摇头:“不,奶奶,我要把它洗完在回家。”奶奶看见我这么执着就说道:“这是个傻孩子,那我帮你吧!”于是在奶奶的指导与帮助下,我洗完了衣服。
我回到家,妈妈看见我湿漉漉的,就给我换了身衣服,刚休息没几分钟就又给我布置了一个任务,妈妈让我去买菜,这对我来说可是个大挑战,我还从来没买过菜呢,我害怕出现在人多的地方,我会害羞,我会不好意思,遇到陌生人,我会不敢和他讲话,于是我用哀求的可怜的神情看着妈妈,可妈妈还偏不吃这套。好吧,看来是在所难免的,躲不掉咯。妈妈怕我忘记,就给我列了张表格,表格上记录着妈妈要我买的东西,到了菜场,我开始买菜了,可是这么多菜,究竟在哪呢,我开始了地毯式搜索,终于都买的差不多了,当我要走的时候,一个爷爷出现在我的视线里。
爷爷正在卖青菜,他的穿的衣衫褴褛,一头花白的头发,一看就年过花甲。爷爷叫住了我,“孩子。要不要买些菜啊,我蹲下来看了看,嗯~是挺不错呢,真挺新鲜,好,我买了,老爷爷给我挑了几株比较大的,当我转身准备看上你点钱时,忽然发现,老爷爷多给了我两毛钱,我在纠结要不要还的时候,忽然身边跳出了两个小精灵,他们长得挺像,但性格平行截然不同。白色的精灵说:“还吧,毕竟不是你的钱,可黑色的却说:”还什么,老爷爷又没看见,况且,不就两毛钱呢,没什么大不了的。”白色的反驳道,“不行,绝对不行,对于你来说两毛钱算什么,,但对老爷爷来说可是血汗钱,可都是他的命啊,再说了,妈妈常常教导我要诚实,不能昧着良心。”是啊,我不能做一个不讲诚心的坏孩子,我起码得对得起自己的良心,不要做一件让自己后悔一辈子的事儿。我告诉了爷爷这个事实,爷爷大大的表扬了我,还说要在给我两株菜呢。我连连拒绝,我知道爷爷赚钱不容易,我不能再占这种便宜了,于是后来我回到家。
我和妈妈讲述了这件事,妈妈夸我说:“我的孩子长大了,也懂得帮助爸爸妈妈,体谅我们,也学会了什么是诚信。虽然一天很累,但我以后还会多帮妈妈做家务,虽然很累,但是我收获的却是幸福!