光阴如一曲长歌婉转,轻轻揭开历史一隅,细读古贤人佳言妙句,心絮随之沉浮,火光四溅。
“少无适俗韵,性本爱丘山。”两袖清风,身行落拓,卸去功名,退去利禄,满腹学识只愿抽身官海,一颗清心只愿融入自然。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。信仰自然,投身自然,耕种自然就是陶渊明无妄的追求。
“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!”我知道,多少人义正言辞地高喊这句话时,却依旧双手接过沉甸甸的俸禄。只愿未来若有俗念蒙住了我的眼,这位不屑荣华的清廉诗人仍会浮现眼前。
“人生如梦,一樽还酹江中。”乌台诗案留下的泪水与伤痛,苏东坡愿化作一杯清酒洒往江中,对错何妨?!清泉潺潺,春色蓬勃,溪中自己的倒影却看得不真切,一张老态的面容,却有着一双坚毅而又明亮的双眸。笑吟“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”。
纵使朱颜已改,两鬓覆霜,却仍存有一颗不羁的心,朝朝暮暮无悔。沉醉他的诗句,即使长路泥泞,前途坎坷,也能拂去颓然,心存旷达,笑看成败。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”一诗绝千古,两表撼后世;三分隆中策,四火天下惊。踏轻舟白衣渡川,他潇洒不羁,纵野火铁索连环,他独览全局。尽心力,洒英血,展伟业,剑指苍天。这位两朝开济的老臣,燃尽自己的生命,最终只为照亮忠义二字。
问古今,兴亡事,几人耀青史芳名留?摇曳的烛光揉皱诸葛亮的眼眉,一颗浊泪从他的眼角缓缓落下,在我的心湖泛起了圈圈涟漪,嘴角不禁挂上苦笑,叹他太痴,一生,只为让一个信念熠熠生辉,让千年之后的今人仍能浮想他的葳蕤盛世,潮起潮落。
千秋过再难回首,笑谈间云烟已旧。吟文诵经,咬文嚼字,让古仁人的信念在心中灿然绽放!