总想要一间小屋,不必宽敞。向东开一扇小窗,好见到清晨第一抹清淡如水的微光。摆一套桌椅,放几册书,闲时可以沏一壶茶,甚至温一壶淡酒,不需有鸿儒高谈,丝竹作兴,只留我独自一个,看月色留下松柏的疏影。
喔——这四壁太苍白,太宁静的地方时留不住沉寂的思绪的,那便添上些色彩吧,年少时懵懂走过的风景,当下便可用作妆点了。
开着小窗的一面,用最清冽的水彩描下玉龙山脚下的雪水。那一汪湖水是沁了蓝绿的美玉,纳西人用它洗过前年喧闹的古道,莽撞的游人冲破了高原小镇的宁静,而它仍在那里。讲色彩浸染开去,染了悠闲度日的牦牛,也染了脚步仓促的旅人,恍若生命的底色。
北面的墙最空,可用工笔细描。多次到过杭州,却都没有仔细看过西湖,这样也好,有了朦胧的影子,正适合大梦一场。这一处架起烟雨中的断桥,那一处点几朵红梅,涂一只白鹤,再在湖畔添一个女子的倩影,这样的梦里,有什么样的色彩都不过分。
摆着桌椅的一面,我想用枯笔绘下黄河的浊浪。它不是美丽的,不是轻松的,它流淌了太久,走的路太远。站在黄河岸边的人,都能看到它的污浊,但惟有与它新衣相同的人,方能在血脉中感受到它的奔涌。
最后一面墙,该留给家乡的海,这四壁的工程即将完成,我可以沉下心来,用最鲜亮的彩笔,画下夕阳中每一朵温暖的波浪。让它们一点点拂过贝壳,抚过沙粒,轻轻柔柔地摩挲我的脚背。
如今我这一间斗室便不再是原先的空荡。浮躁是临床,让光洒在脸上,看玉龙的雪水,找生命本源的透彻;迷茫时面北,让美丽的梦和理想照进现实的空乏。掩卷时能看到黄河的激荡,看到我山河从不变色,我们的民族从不教我们失望;疲乏时能望见东海的温暖,躲进它的怀抱里,做一个黑甜的梦。
这四壁的波涛不知那一天会渐渐模糊,漫到一处去,那是我恐怕也已经老去。
又或者——我永远不会有这样清静的一间小室,只是这四壁的波涛早已淌进了心底,永远不会遗失。