理想是前进的动力。“崇高的理想是一个人心上的太阳它能照亮生活中的每一步路。”正如这句格言所说,理想是人生中的太阳,它不仅仅照亮了我们人生的路,同时也化成前进的动力,激励着我们向前奔走。
有一个人,自幼便通晓地理,立志要考察祖国的大好河山。曾经有人想拉他去做官,由于对科举考试毫无兴趣,他便避而不见。他的母亲非常支持儿子的想法,对他说,好男儿应当志在四方。他三十年如一日,行遍千山万水,孜孜不倦地考察祖国各地的地理情况。是理想成就了一位名代著名地理学家,他就是徐霞客。他的著作《徐霞客游记》为世人留下了宝贵的财富。“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”是理想给了徐霞客生活的目标,也正因为理想,才使他日复一日的坚持换来了成果。想想,如果徐霞客当初并没有坚持自己的理想,那么,还会有《徐霞客游记》这留给后人的惊叹么?
莱特兄弟研制飞机的时候,很多在学术界非常有影响力的专家都劝他们放弃,理由是制造飞机的材料密度都比空气大得多,它们根本不可能浮在空气中。但是,莱特兄弟却仍然坚信自己的理想。幸亏莱特兄弟没有像其他人一样被自己的想法吓倒,否则,人类飞翔的梦想也许不会早日实现。“志不立,天下无可成之事。”只有立志,才会有追求;有了理想,才会有前进的动力。莱特兄弟正是因为理想,才会不顾困难去研制飞机。假使莱特兄弟也像其他人一样,人类飞翔的梦想还会早日实现吗?
有一次,老师让同学以“长大后的志愿”为题目写作文。有个男孩洋洋洒洒写了七张纸,梦想自己拥有一座马场,并仔细画了一张设计图。两天后,他被老师叫到办公室。老师告诉他不要做白日梦︰“你没钱,没家庭背景,什么都没有,别太好高骛远了。如果你重写一个比较不离谱的志愿,我会重打你的分数。”男孩回家后反复思量了好几次,决定将原稿交回,一个字都不改。他告诉老师︰“即使不及格,我也不愿放弃梦想。”20年后,小男孩实现了他的梦想,他对身边的人说︰“不论做什么事,相信你自己,别让别人的一句话将你击倒。”诸葛亮有言“志当存高远。”理想会催人上进,小男孩并没有因为自己家庭背景的局限而放弃自己的理想,反之,他坚定了理想并为之奋斗,是理想化为动力激励着他前进。
在飞蛾扑向火烛的那一刻,它实现了理想,追求到了光和热;在雄鹰搏击长空的那一刻,它实现了理想,追求到了自由与翱翔;在滴水汇入大海的那一刻,它实现了理想,追求到了恒久与永生。理想是促使它们前进的动力。让理想化作动力助你前进。