那是一个细雨霏霏的秋日傍晚,湿漉漉的青石板路上,人们自由穿梭奔走,目光冷漠而空洞。空气中含着芬芳的泥土的气息,可我却嗅不出一点温情,一点清新。
我忽地瞥见,人流之中正有个身影缓缓地正在移动着,前进着。那是位老人,大概有80来岁,背高高地隆起,凸出,似座苍老而无力的小山,无奈地被挤压着,裹挟在茫茫人海之中。她的头被迫地低着,看到的也只能是一双双匆匆的脚,一个个泥泞的脚印。她用一根同她一样苍老佝偻的拐杖,轻轻地,有节奏地敲打着地面,“笃,笃,笃”,清脆、动听。她摸索着,小心翼翼地往前行进着。
可是,我不禁疑惑着,老人这么醒目,为何那些行人却无法看见这个艰难的身影呢?他们视若无睹,仍是淡定地向前走着,仿佛什么事也没有发生,大步流星地消失在路的尽头。我耸了耸肩,无可奈何地叹了口气。好吧,其实我也没有勇气去面对她,这只能算是心有余而力不足,我替自己辩解着,我感到自己的心在抗议,可却无法迈出一步。
人群中冲出一个身影,是一位男士。显然,他是一位成功人士,身上的西装一看就价值不菲,头发梳理得整整齐齐,一丝不苟。他快步走到老人面前,扶住了她,低下身子,像是在询问她要去哪,有什么需要帮助。我的双眼探照灯似的一直盯着他们,甚至都没在意路人看向我时那明显带着嘲笑的目光。紧接着,男人拱着背牵着老人到了马路旁,直起了身后招手拦下一辆出租车,替老人裹好了外套搀扶着坐上车,随即对司机交待了几句,并拿出了一张钞票付了车费,最后目送着车子驶出视线,拐进另一条大街。良久,他才吁了一口气,没事人一样随着人流走了。
我的目光仍然跟着他,只不过多了点敬意,多了点感动。我无法从刚才这个真实的,却如电影情节般的故事中挣扎出来,我低着头冲出人群,大口呼吸着新鲜的空气,立刻就感到这空气中充满了温馨。我想,人间一定充满了关爱,充满了真情,这件事就是最好的解读。