家是什么?家是一方温馨的港湾,是一把育树的黄土,是一点柔和的荧光,是一把慈爱的花伞,是天边一抹最美丽的云彩。家是夕阳西下时可供飞倦的鸟儿歇息的地方,是暴雨狂泄时可供怜弱的鱼儿躲避的地方,是海外游子日思夜梦、有母亲温柔笑容的地方。
在这里,母亲用爱拴住了游子漂泊无依的心,父亲用臂膀为他的儿女撑起一方无瑕的蓝天;在这里,狂风和暴雨从不光顾,寒冬与烈日从不来临,这里只有三月的和风、五月的春光;在这里,即使你已是白发苍苍,但在母亲眼里,你仍是一个孩子,永远不会感到哀愁。
如果说我是一棵高高的香樟树,那么树根就是家,树高千尺也忘不了根。如果说我是一轮明月,那么光明如火的太阳就是家,因为它,给予了我光明。如果说我是一粒尘埃,那么广阔无埂的大地就是家,这里有我无数的同胞兄弟。
千千万万句对家歌颂的话语,都表达了我心底的一声感叹:“有家真好!”