今天风和日丽,妈妈要到学校去批试卷,爸爸去上班,所以我被爸爸送去奶奶家玩了。我刚吃过早饭就想看《武林外传》,于是我高高兴兴地按了一下电视按钮,本来以为可以痛痛快快地看一个小时的电视,然后再写一会儿作业,可是电视机的屏幕上什么东西也没有。咦,不会是插头松了吧。我看了一下插头,没送呀,这是奶奶看透了我的心思,说:“今天停电了,”我大吃一惊。
正在我失落时,这时我发现了邻居的一个小男孩在下象棋,于是我走过去跟他一起下了起来。刚开局,他就派“炮”走到我最左边的“小卒”中间。我想:哎,不就是想吃我中间的“小卒子”吗,简直是老掉牙了。哼,我跳马。他随后也跳了“马”。下一步,我该走哪步呢?突然我想起一句话:五步不出“车”,就是死棋。于是我把“车”向前走了一步,心想:嘿嘿,我的棋再也不是死棋了!可是出乎意料的是,对手竟然用“炮”吃掉了我一步也没动过的“小马驹”。原来“车”就是“马”的守护神,如果“车”走了,“马”,就会被别人吃掉的。
原来象棋中的每一颗棋子和另一颗棋子都是有联系的,象棋真是太好玩了。