又下雨了,我又见到那个小男孩了。今天,他也是一蹦一跳的。
他手里提着个蛋糕盒子,踏着落下的雨滴,一蹦一跳的从商场这边跑到商场那边。我站在商场的门前,默默地看着他——期待他又会做些什么事情。我悄悄跟在他后面,戴着帽子,与他一起淋雨。
他停下了脚步。停在了商场的角落。他的眼镜盯着那个角落——一位衣衫褴褛、残疾疲惫的老爷爷。老爷爷满脸皱纹,皮肤非常黑,身上有许多泥,饱经风霜的脸上写满了穷苦。因为残疾,他不能站起来。他的腿下只有一个板子,一张被子。老爷爷伸出了他黑乎乎手,掌心朝上,用着乞求的眼神望着他,眼里充满了期待。小男孩只是盯着他,不动声色。老爷爷微微开口,想说话,但是不能说。
良久,那双黑乎乎的手,慢慢的落下去。眼里的期待、希望也渐渐消失。小男孩望着他,又望了望自己手里新买的蛋糕——用精致的包装盒包装起来的蛋糕。他低下了头。用他那小小的手将蛋糕盒伸到了老爷爷面前。老爷爷的手颤抖了起来,眼里闪着光。老爷爷低下了头,手托着蛋糕,像托着一件宝贝。
小男孩转过身去,又一蹦一跳地踏着雨滴离开了商场。
一路上留下了快乐的歌声。