夜已完全暗下来,月亮的银光静静地泻在绍兴这个小城上,远处,星星点点地亮着几只桔黄色的小灯,柔和。
窗外正下着小雨,细细密密地斜织着,沙沙地响着,还隐约传来婴儿的啼哭声和断断续续的眠歌。
多么祥和的夜!可此时,我正发着高烧。头痛使我厌恶,厌恶世间的一切生灵,于是我想站起来冲到外面去,可是我一点力气也没有,只得呆呆地倚在床上。
“潇逸,吃药!”妈妈的喊声,划破夜空,扯断我的沉思。
“哦,”我随声应和着,眼却瞟向窗外。
妈妈端碗中药汤进来,脸很削瘦,没有血色,是一张饱经风霜的白皙的脸,端着碗的手也有些颤抖。
多么憔悴的脸!妈妈为我已经整整两天没合眼!我伤心极……
“潇逸,快喝药呀,都凉!”妈妈的话似春风般吹拂我的心灵,头痛也消失。
多么难忘的月夜啊!亲爱的母亲从小把我拉扯大,辛辛苦苦教我识字,自从我诞生以来,你不知在我身上倾注多少心血啊!