中秋节是我最喜欢的节日之一。因为,妈妈告诉我:中秋节又叫团圆节,是家人团圆,品尝月饼,饮酒赏月,尽享天伦之乐的好日子。并且还有一天 的假期呢,所以我喜欢中秋节。
在我的家乡,人们早早地盼望着中秋佳节的到来。瞧,琳琅满目的月饼是超市里的热卖品,人们争相抢购。“糍粑,又香又糯的糍粑。”小贩们在各处叫卖,好不热闹。
一年一度的中秋节终于到了,奶奶早早地准备好了丰盛的大餐,我们一大家子围坐在大圆桌旁,吃得可起劲了,都相互祝福着干杯,真是其乐融融。不久,一轮明月高高挂在天上,又大又圆,把 整个大地都照得亮堂堂的。我们兴高采烈地来到阳台赏月。我问爸爸:“中秋的月亮为什么那么圆?”爸爸回答说:“因为家人团圆,所以月儿圆。”我问了一大堆问题,爷爷还饶有兴趣地为我讲起了 《嫦娥奔月》的传说,我听得津津有味。
桌上的美食散发着诱人的香味,我拿起月饼开始狼吞虎咽了起来。,一下吃了三个,心里像灌了蜜似的一样甜美。爸爸见我的吃样,就开始给我讲中秋吃月饼的由来:“古往今来,月饼作为中秋节的应节 食品,其饼面图案无不与月亮相关,百花齐放让你看不过来,在古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,
便形成了中秋吃月饼的习俗月饼的由来。传说安通商的吐番的人给李世民一盒圆饼,从此中秋的习俗变流传了下来。”我似懂非懂地点了头。
中秋节既可以赏圆月,尝美食,又丰富了知识,可真是一举多得呀!