说起溪口,大家想到的一定是蒋介石,雪窦寺,还有千层饼!这个国庆,我来到了家乡的一道靓丽风景线——蒋氏故里,了解了名人蒋正中的生平事迹,以及当时他的居住生活。
刚下车,便匆匆跑向武岭门,深呼吸,感受大自然馈赠的馨香。拿起相机,“咔嚓”一声记录了游人们美好一天的启程。抬头一望之间气势宏伟的“武岭”二字悬挂高头,之后听了当地的导游姐姐才略懂一二。“武岭门是溪口镇的门户,用略带粉红色的块石砌成。是溪口著名旅游景点之一。武岭门是进入溪口镇的必经之路,因建在武山的山脊上而得名。1929年前还是个小庵堂,蒋介石的母亲笃信佛教,常到这里念经拜佛。1930年被蒋介石改建为三间两层的武关式城门建筑。门额两面都镌”武岭“题字,正面为国民党的元老、著名书法家于右任所写,背面是蒋介石亲笔手书。”原来是这样!我点点头继续向前跑去。
这儿的改变,已经不是一两句话能够说清了,古色古香的建筑,特色的民宿,不禁让我的思绪飘向了我的小时候……
“墨晗,快过来,瞧,这个呀是蒋介石的家!”“什么是蒋介石呀,人吗?”我跌跌撞撞地跑在坑洼的地面上,看着妈妈招呼我过去。“你长大就知道啦!”妈妈牵着我的小手,带我走进了一间间房屋,墙壁上挂着的照片,不由得让我疑惑起来:咦,为什么这是黑白的呢,妈妈说照片都是彩色的吖!后来妈妈告诉我,那是以前人的照片,那时还没有彩色印刷呢。我似懂非懂,继续穿梭在小路上……