人们都说,上有天堂,下有苏杭。这话一点儿都不假,要是春天你在西湖边小住几天,你肯定就不想回家了。今天,我有幸来到杭州太子湾公园游玩,太子湾公园,没有围栏,没有遮拦,在一排屏风样的大树间有几块圆的牌子,用毛笔书写着“太子湾公园”几个大字,算是公园的标志吧。正好赶上樱花、郁金香绽放时节,整个公园,花似潮,人如海。赏花的,惜花的,流连忘返……
穿过沿路的几排大树,眼前一条曲曲折折用鹅卵石铺成的小路。中国的园林艺术最讲究曲径通幽,让一条小径牵着你的好奇心,在疑似无路时,让你领略山重水复,柳暗花明的惊喜。地上郁金香盛开了,睡醒了似的,这儿一簇,那儿一丛,色彩斑斓:火红的,金黄的,淡黄的,雪白的,紫色的……应有尽有,就像仙女编织的锦缎一样绵延到天边。人走在花海中,成了花仙子,这儿看看,那儿瞧瞧,照相机对准花朵,闪光灯亮个不停。大人、小孩,谁也不愿意离开,就连天上下雨啦,也没有人会觉察到,个个成了花痴,人人成了花迷。
顺着小路刚转过一个弯,满树满树盛开的樱花扑面而来,近处的、远处的、甚至远至山脚下的樱花,连成了一片,像铺天盖地的云锦,处处闪耀着银白色的光芒。以前没见过樱花,以为跟桃花很相似,真正见到了才知道,她的花瓣重重叠叠,更饱满丰腴,而且花开得那么热烈、奔放,难怪日本人用樱花来感叹人生的壮丽和短暂。第一次为花所感动,而且想得很多,很远……
如果把太子湾公园比作一幅活的画,那画家一定不是齐白石。如果请蒋大为来歌唱,那一定会唱在那鲜花盛开的地方——太子湾。