星期六,爸爸妈妈都出去了,小明、小军和小红来我家玩。大家玩累了,就觉得肚子饿了,怎么办?小红建议煮东西吃。可煮什么好呢?有了,前两天我刚从妈妈那里学会西红柿煮蛋,我来试试自己做,看行不行。
于是我走进厨房,学着妈妈的样子开始做起菜来。我先把西红柿一个一个洗干净,再切成一片一片的,放在盘子里备用。接着,从冰箱里拿出几个鸡蛋来,敲开鸡蛋壳,把鸡蛋放进碗里搅拌。开始煮了,我打开煤气炉,等铁锅加热以后,我先把鸡蛋倒进锅里煎煮,等鸡蛋煎熟了,把它装进碗里,然后再煮西红柿。等西红柿煮到差不多熟时,我再把煎好的鸡蛋放进锅里一起煮,最后再放些盐和葱。这样,一盘香喷喷的西红柿煮蛋就煮好了。端到客厅,我们四个人迫不及待地吃起来,尝着自己做的菜,觉得特别好吃,心里甜滋滋的。
评点:小作者选择他做西红柿煮蛋作为本次作文的题材,很切合这次习作《我会做什么》题意。小作者把西红柿煮蛋的过程写得很有条理,先做什么,接着做什么,然后做什么,最后做什么,一一道来。结尾用了“香喷喷”、“迫不及待”、“甜滋滋”等词语,更写出了几位小朋友品尝西红柿煮蛋时的迫切、兴奋的心情。