我们的生活中处处有感动,有的让我们难忘;有的让我们兴奋;还有的让我们惭愧......今天,我带来一个几年前让我感动的事例,虽然只是短短的几秒时间,但也让我记忆犹新,让我惭愧至今。
记得有年暑假,我坐公交车去南京夫子庙玩。一路上,我和爸爸妈妈有说有笑。无意间我看见有一位老太太正柱着拐杖上车来,我对老太太步履蹒跚的样子十分同情。便想让位给来太太坐。可转念一想:我把座位让给老太太坐,自己不就没有座位了吗?想着想着,我刚刚抬起的屁股又退回到座位上。不知是后面的小妹妹看见了老太太那求助的眼神还是我的犹豫举动,只听见她甜甜地喊了声:“奶奶,您来我这边坐!”这句话引起了我的注意,回头一看:老太太已经坐在座位上,面带笑容不住的夸奖着小女孩,而小女孩则在一旁帮老太太捶背。我仔细的看了看这个乐于助人的小女孩,看样子还不到7岁,我回想了下:小女孩上车后近20分钟才坐到这个座位,而我大概两分钟就坐了下来。小女孩子让座丝毫没有犹豫,而我让座还思想斗争了一下,唉,比起这个小妹妹我惭愧极了,至今想起这件事例我都感觉脸红,同时也佩服小女孩。
感动往往只是一句话,一个动作,一个眼神!小女孩的品格多么高尚,思想多么纯洁。我一定要学习小女孩尊老爱幼,乐于助人的美德,让我们中华民族传统美德永远延续。