中秋节四年级作文
一年一度的中秋节就要到了,真是令人兴奋了!
我爱中秋节,因为它有着美丽动人的爱情传说,其中有一个是这样的:很久很久以前天上突然出现了10个太阳都好,烈日使水分蒸发,土地干裂,禾苗枯死,人们过得十分痛苦。有个叫后羿的人,他看见民不聊生,内心十分不忍,便一口气爬上了昆仑山顶,一下子射死了九个太阳,并命令最后一个太阳按时起落,为人民造福,因此,后羿受到了民众的爱戴。
后来,他娶了一个叫嫦娥的美女,他们生活美满,大家都拜后羿为师,有个叫逢蒙的人心术不正、心怀鬼胎,也混了进来。他的目的不是来学一身好武艺。而是想拿后裔向西王母求得的仙丹。一天,大家都出去打猎了,逢蒙装病在家,悄悄拿起刀向嫦娥闺房走去,然后破门而入,侍女们吓得失魂落魄半天说不出话,逢蒙逼嫦娥交出仙丹,嫦娥见大事不妙,便服下了仙丹向天空飞去。她由于思念丈夫,便飞到离地面最近的月亮上去了。后裔听说了此事,悲痛欲绝,然后向月亮追去可怎也追不上,最后只能来到后花园摆上香案,放上水果,祈求吉祥平安,因此就有了拜月的习俗。
你们还知道哪些有关中秋的故事呢?快来说一说吧!