我们每天都要吃许多食品,但是这些食品都卫生吗?我想来个食品卫生大调查。
首先,我想去小吃店“私访”一下。刚坐下,一只苍蝇就在我的面前飞来飞去,惹人心烦。我悄悄地往厨房里一瞧。呀!太脏了!苍蝇飞舞,一股汗臭味直往鼻孔里钻。一个叔叔用手抓起一把河粉,放在锅里随便烫两下就好了。刚好有几根粉条掉了在桌子上,那个叔叔用手把粉条往里一塞,就端出去了。我简直想吐。太不卫生了。这样我们的健康怎么能保证呢?我怀着气愤的心情走出了这家店。另外一家小吃店,又迥然不同。店里干干净净的,几乎没有一只苍蝇。厨房里也是干干净净。厨师们做菜前都会把手洗好。真不错!看了两家不同的小吃店,我的心情也不同。
接着,我要去商场看一看。商场里面有着各种各样的商品,让人看得眼花缭乱。我突然发现了一个过期的罐头。真坏!过期的罐头怎么能卖给顾客呢?但是我一个小孩子又说不过那些人。我只好把火气往肚子里咽。接着,我又发现了几个生产日期非常模糊的食品。于是,我便去问售货员,不料,售货员把眼皮一翻,说:“小孩子家懂个屁,这是不小心沾着水弄的,你可不能随便说啊!这会影响我们生意的!”我一肚子的气,却又不能撒出来。上次就是,我在一个商场买了一瓶泡菜,结果一吃,都是发酸的。于是,我就拿着泡菜去商场问,没想到,商场却不认。这些人实在是太坏了,一点儿也不为顾客的健康着想,都掉进钱眼里了。
如果,都是这样的不卫生食品,我们的健康怎能得到保障。通过了这一次的食品卫生调查,我是“悲喜交加”。悲的是,像这么多不卫生的食品出现在我们的生活当中,人们的健康就不能得到保证。虽然有些人不在乎,说什么“不干不净,吃了没病!”但是病从口入,吃了不干净的食物又有什么好处呢?那么多食物中毒的人,中毒的原因不就是吃的东西不干净引起的吗?如果食物都是非常干净的,谁会得病呢?不过喜的是,虽然有许多不干净的食物,但是仍有大部份食物是可以让人放心的。我们除了要注意商场、小吃店的卫生。在家里自己也要注意。比如吃饭前要洗手,要把菜炒熟才能吃……
只要我们注意食物的卫生,那许多因为食物不卫生而引起的病就会离我们远远的了!
找优点谈体会:
本文的小作者选择了一个食品卫生的专题来进行走访调查,调查的结果令人不容乐观,啼笑皆非、悲喜交加。从小食品卫生讲出了一个大道理──只要我们注意食物的卫生,那许多因为食物不卫生而引起的病就会离我们远远的了!这是一篇很好的调查报告。