审判大会开始了,法庭上一片寂静。
“请原告苹果陈述起诉的请求与理由。”猫审判长话音刚落,原告苹果就激动地站了起来。只见它拄着拐杖,残缺的身体缠满绷带,人未站稳就已泣不成声:“猫大人,请您明鉴,昨天晚上我正享受着夜的宁静,就看见一个影子。它先是在客厅里东张西望,嘴里还不时地发出‘吱——吱——’的叫声,接着它的小眼睛就瞄上了我,不一会儿就把我咬得遍体鳞伤。幸好主人回来得及时,救了我一命。我请求猫大人为我做主!”“原告陈述完毕,下面请被告老鼠皮皮进行答辩。”猫审判长的声音再度响起。只见被告老鼠皮皮显出一脸的无辜:“猫大人,冤枉啊!昨天晚上,我的确来到了客厅,但我只拿了一个牛奶盒。回到屋里一看,才发现那是一个空盒。我便饿着肚子上床睡觉去了。我没有咬苹果。真的好冤啊!请大人明察!”
听着老鼠皮皮的话,苹果气极了:“猫大人,它在说谎!我有证人!”“传证人上场!”猫审判长严肃地喊道。香蕉、菠萝、梨3位证人相继走上法庭。面对3个证人,老鼠皮皮开始还是拼死抵赖,但当它看到证人香蕉手里拿着的一张照片,它才意识到自己是罪在难逃了。因为它看到相片中拍摄的正是自己抱着苹果咬的瞬间……
“不——”老鼠皮皮无力地瘫倒在法庭上……
待皮皮缓过神来,猫审判长送给它这样一段话:“皮皮,做了坏事你以为只有天知地知啊?你可知道‘要想人不知,除非己莫为’‘法网恢恢,疏而不漏’的道理?再说了,其实每一个人所做的坏事即使在没有其他人知道的情况下,也还是有一个人知道的。”皮皮无力地问:“这个人是神仙吗?”“不,这个人不是别人,正是自己!”皮皮咀嚼着猫审判长的话,喃喃自语:“吱,吱,还有自己知道……还有自己知道……自己知道自己做了什么……”
从此老鼠便不停地叫着:“吱,吱,自己知道,吱,吱,自己知道……”