现在回想起来,我还是心有余悸。
昨日,我们组织了一次课外拓展训练,在焦作的“自由人”训练基地。
夏日的早晨,天亮的很早。踏着晨曦来到了集合地点,本来还以为我来的已经是很早了,可是到达目的地后,才发现人都快齐了,就剩没几个人了。看来不只是我,大家都很兴奋啊!半个小时后,随着公共汽车一个刹车,目的地到了。在旭日的照耀下,四列人向山上的基地走去,怀着憧憬与好奇,我们来到了训练营装备库正门口,站好军姿,等待指示。
教练一番讲话后,我们换好刚发的迷彩服,训练开始。第一个项目是信任背摔,这讲究的就是团队之间的信任。第二个项目是攀爬一个十来米的铁柱,铁柱旁有三角形铁架,是为了攀爬准备的。然后,还要在上面跳过一段长约八十厘米的断桥。当我看到这个项目时,我的内心是抗拒的。因为我本来就有一点恐高,更别说还要在上面跳跃一段距离了,于是我想方设法尽量不引起注意,想浑水摸鱼混过去。于是,我热心地帮助每个在高处挑战成功的人,帮他们解绳子,再帮没上的人系绳子。可就当只剩三个人的时候,一个小伙伴把我给揭发了,说我还没有挑战。我回头瞪了他一眼,接着就听到教练的吼声:“没上的赶紧的。”还指着我:“对,就你,你还帮别人呢!”没办法,我只好硬着头皮上了。
等待着上一个人完成,轮到我了。“咔擦”安全绳系上,挑战开始。我先来到梯子旁,然后顺着向上爬,爬一步,瞄一眼下面,然后感觉更害怕,越害怕越哆嗦,越哆嗦就越紧张,而且爬到中间时,绳子还挂住了,这无疑更加剧了我的恐惧。我左手扣着攀爬用的三角铁架,右手使劲摔,绳子依然被铁钩挂住,我的手心直冒汗,如果可以看清我的脸,你一定会看到我的嘴唇发白,面如死灰。
好不容易爬到了顶层,又要和断桥较劲。教练在下面指挥,“我说321跳,你就跳,明白没。”我答应了一句,内心却止不住的恐惧,恐高的心理这时被激发了出来,我看着铁板,下面是十米的高空,豆大的汗珠一滴一滴落下,双手紧紧地握成一个拳头,指关节因为过度用力而发白,身体微微有些颤抖。可最后想到,如果完不成挑战,那么队友们的午饭就没了,我可不能因为自己的畏惧而弄没了大家的午饭,鼓起勇气,我竟然跃了过去,在对面的铁板上站稳后,被教练速降下来。站在大地上,腿都是发软的,从未感觉脚踏实地的感觉竟如此美妙。
基地的训练,让我内心最恐惧的一面展现了出来,同时也帮助我,超越了恐惧。
这次训练,虽说是放松游玩,却让我收获颇多。