我已经离开了追求理想的起跑线,但却不知道理想的终点站在哪里。
起床、吃饭、上学、放学、吃饭、睡觉,这些动作已经持续了八年了,平凡而又乏味。我望着巨大的天空问道:“难道我只能这样过完每一天吗?”一阵风吹来,带来了一个和蔼而又激昂的声音:“不!花朵还未开放,怎么能知道她美不美呢?你应该更努力地吸收各界的精华,为花开那天做好充分的准备。有了辛苦的努力和充分的准备,才能开出最美的花朵。那时你将掀开人生最绚烂的第一页,做自己理想中的花朵。”对呀,我的理想是成为一个教师,可是我觉得这是不可能的。
一个优秀的人民教师,需要有装满智慧的大脑,需要有能写出一双好字的手,需要有领导一个集体的能力,需要有一颗无私奉献的心,可我认为这些都是我所没有的。要实现这个理想太难了!
小时候我就不是一个非常聪明能干的人。同龄的孩子每天蹦蹦跳跳的,活泼可爱,好像快乐之神天天都附在他们身上似的。我却不怎么好动,和他们在一起,我会配合他们做游戏,我会做一根“柱子”,然后两个人围着我边跑边打闹。我好像从不主动,玩老鹰捉小鸡的游戏时,我从来都没提出我要当凶猛的老鹰或强壮的母鸡。我觉得我没有能力去捕捉到小鸡,即使再努力去抓也是白费力气,我也没有能力去保护那么多的小鸡宝宝,我也许才适合当小鸡。所以每次我都是小鸡,跟在母鸡后面,左摇右摆。理想的列车好像从不等我!
后来,老天是否是看我太弱了,给我一个训练自己的组织能力的机会,我当了班干部。我要当好这个干部好像很吃力,我不善于领导别人做什么事,也不善于用语言表达自己内心的感受,我的力量很弱。老师总是要我们大胆一点,拿出一个班干部该有的气势和威严。我很努力地照着老师说的去做。渐渐地,我有了一点成就感,因为我可以让他们做眼保健操,我可以领导他们背每周一诗了。“你看她多有气质!”这句话很尖锐地扎进了我的耳朵,反语通常都是嘲讽的意思。我又不敢在班上很大声地告诉他们一些事情了,我害怕听到那些轻薄的话。我是否又要错过了通向理想的列车呢?
没有阳光,花儿不会绽放;没有雨露,小草不会发芽;没有理想,生命将失去动力。我欣慰,我至少曾经努力过。
如果理想还会向我抛来一根绳子,我一定会抓住它,一定不放手。可是这根绳子在哪里?