济南市一个文化底蕴厚重,自然风光秀丽,名胜古迹众多的历史名城。有人说,济南像酒,浓烈而甘醇;有人说,济南像茶,清香而回味。在我看来,济南就是一幅幅飘飘洒洒的山水画,不同的季节,有着不同的意境、格调、气韵和色调,下面,我就带着大家一起来品茗一下济南四季的味道吧。
济南的春天是清香的。大街小巷的槐树挂满了一串串洁白的槐花,只要你走出屋门,一阵阵的槐香扑鼻而来,直让人神清气爽;家家户户的庭院里栽满了各种各样的鲜花,济南就是一片花的海洋;成群结队的蜜蜂在各种花卉上“贪婪”地采集花粉,像是要品尽济南春天的味道。
济南的夏天是热闹的。湖边的柳树在微风的吹拂下摇摆着她长长的辫子,老爷爷晃着扇子在树下乘凉;蜻蜓贴着树荫飞来飞去,好像是怕阳光灼伤它们美丽透明的翅膀;三五成群的孩子们赤着脚,挽着裤腿在泉水边、小溪里嬉戏打闹。
济南的秋天是香甜的。南部山区成片的果园结满了丰硕的果实,空气中弥漫着果香,红红的苹果、黄黄的梨,紫红的葡萄压弯了枝,圆圆的石榴开口笑……五颜六色的水果让人看得眼花缭乱,垂涎欲滴。
济南的冬天是清新的。雪后的济南,像披了一件白纱,美丽至极,让人不由想起了老舍所描述的《济南的冬天》。虽然气温很低,但清新的空气还是引得不少小伙伴们走出家门,堆雪人、打雪仗,尽情体味着冬日的欢乐。
我爱济南,更爱济南厚重的味道。