窗外,雨淅淅沥沥地下着,灯光下,书一排排地放在桌上,我打开一本书,开始细细品尝,那思绪,又回忆起以前读书的日子。
小时候,自打识字时起,就开始读书了。那时的书,全是连环画,童话书,其它的都很少有的。遇到不懂的书,跳过去;遇到不理解的段,马马虎虎读读了事;遇到不知何意的书,干脆不读了﹗一本书,看了几天,仍对书中的知识知之甚少,纯粹是打发时间,一本一本地看,又一本一本地扔。
光阴似箭,一转眼过了五年,也在读书,不过不读那些肤浅﹑幼稚的漫画了。开始读文学书籍,从中国的名著到国外的名著,我知道了鲁迅笔下的《野草》,老舍笔下的《骆驼祥子》,我认识了德国瓦尔特﹒莫尔斯的'《蓝熊船长的十三条半命》,用心体会到阿斯特奥斯特洛斯基的《钢铁是怎样炼成的》……我几乎无所不读,无所不阅,也不像以前那样马马虎虎,不了了之。我与文中的主人翁一起欢笑一起忧伤。我的情感融入到一个个丰富的崭新的世界。
读鲁迅的《朝花夕拾》我看到了一个封建﹑衰落的中国,也看到了鲁迅那快乐的童年:他在百草园时,心情是那么阳光快乐,这里充满了童年的情趣﹑神秘,进入三味书屋,环境变得阴森起来,孩子都像被控制起来,可鲁迅仍然写出了快乐,只是这样的快乐是在压迫中不断成长的,渗透出来的情就像石头下的青草依然充满了生长的欲望一样。
从小到大,我一直在读书,一直在以书为友。书给了我无穷的智慧与欢乐。我喜欢与书为友。