一天中午,豆豆放学回家。刚进门看到桌子上有一张纸条,上面写着:豆豆,今晚我加班,饭你学做吧!妈妈。
豆豆看着字条,摸摸后脑勺犯起了愁,这饭怎么做啊?他看到厨房里有大白菜、猪肉、葱……他学着妈妈平时做饭的样子,先把米放进水里洗洗,然后倒进电饭锅里,再把插头插好。在等米饭的过程中,豆豆又把鱼拿出来,用刀子刮掉鱼鳞,放在水里洗干净,学着妈妈的样子打开煤气,把鱼放进锅里,锅里发出了“嗤嗤”的声音,豆豆吓坏了,但是他知道妈妈弄饭时也这样,所以没有紧张,他又放进一点酱油和水,等了好长时间,香味扑鼻而来。小猫闻到了香味,馋的“喵喵”直流口水。后来豆豆又做了红烧肉和水煮千张。
这时候,爸爸妈妈回来了,看到桌子上丰盛的午餐,激动地把豆豆抱起来,不住地夸:“我们家的豆豆成小大人了。”豆豆突然想起来忘记放盐了,赶紧从爸爸身上滑下来,跑进厨房,妈妈笑着说:“这已经不错了,盐我来放吧!相信你下次会做得更好。
豆豆望着爸爸妈妈吃饭的样子,开心的笑了。