今天的天气真好,晴空万里,云彩满天。妈妈让我们来个“穿针”比赛。妈妈给我们表姐妹几个人分了针线,大家就准备开了。
我得意洋洋地想:哼,穿针对心灵手巧的我来说,真是张飞吃豆芽——小菜一碟。因为我平时经常帮奶奶穿针。
大家穿得正起劲,不知谁大喊一声:“哎呀!我的针掉哪儿了?”我们抬头一看,原来是粗心的表弟一不小心把针给弄丢了。
妈妈着急地说:“这可不得了,如果谁一不留神,光着脚踩到了针,那麻烦就大了,大家赶紧把针找到!”
大家一听,急坏了,埋头苦找。可哪里能看见针的影子。妈妈又大呼小叫道:“以前有一个人,就因为针扎到了他的脚上,跑到他身上去,结果动了好几次手术呢。”
我们一听,心里更害怕了。我情不自禁地缩起了脚。这时,我想:针那么细,那么小,也许会滚到地砖缝里。我就蹲着身子,弯下腰来,眼睛注视着地砖缝,用手在缝里小心翼翼地抠一抠,慢慢地摸,轻轻地按一按,希望在这儿找到针。可针没找到,反粘了一手的灰尘,满手脏兮兮的,唉,真扫兴。
我想:针要是找不到,谁还有心思进行穿针比赛啊?这枚针可真像一颗定时炸弹。我不由得埋怨起表弟:“表弟,你怎么这么不小心!都是你惹得祸。”表弟知道自己闯祸了,无可奈何地站在一边,像个犯罪的人似的。
再看看大家,一个个像侦探。表妹蹲在墙角,不停地用眼睛扫着墙根,一边找一边说:“针啊针,你长了腿,逃走了?长了翅膀,飞走了?你快快给我现出原形来。”她在墙角摸来摸去,可连针的影子也没见着,她失望极了,一屁股坐在了地上。妈妈在桌子低下趴着,希望能找到针。
突然,表哥灵机一动,大声说:“我们这么找,如同大海捞针,不如用磁铁把针吸上来吧!”说着,他急忙跑到客厅,从工具箱中拿出几块吸铁石,分给大家。表哥用吸铁石在地上按来按去,“滋——”的一声,表哥把磁铁拿起来一看,看见了闪闪发亮的针。他高兴地说:“找到针了。”大家都围了过来,针牢牢地被吸在磁铁上呢。大家这才松了一口气。
妈妈夸表哥是个聪明的孩子,表哥不好意思地笑了。我们找到了针,又开始进行穿针比赛了。
现代社会发展了,生活方便了,很少人用到针。小作者却以“针”为线索,写了“丢针——找针——找到针”的过程,我们也跟着心情发生变化,从“紧张——着急——放心”,感受到针所带来的喜与忧。