水韵小镇淀山湖,虽无同里“醇正水乡”的大气,也无南浔“文化之邦”的淡雅,却也别有一番风味。
大雨过后的清晨,我推开斑驳的木窗,一阵清风迎面拂来。窗外,一滴两滴的水珠从长满青苔的屋檐上滴落下来,抬头远眺,薄薄的云层中透出几许阳光。我欣喜,今天是一个好天气。
我缓缓走下楼梯,木梯伴随着脚步声发出“咔咔”的音节,很有韵律感。院里,桂花开得正旺,散发出阵阵幽香,那香气沁人心脾,我似是有些迷醉了。
信步踏出院落,便听见昆曲的传唱之声。那声音华丽婉转、念白儒雅,让人听了不禁有些醉意。古老的砖块下,透出一股沧桑神秘之感,我漫步在青砖黛瓦的老街上,耳边漂荡着那美妙的音律,心里不由得一阵感叹,中华艺术何其博大!
驻足停留,映入眼帘的是一对摆放在老店门前的青瓷器,瓷器上纹着傲雪而开的梅花,那花枝在寒冬中迎风而立,简单几笔就勾勒出花朵之间的芳香古韵,我看得渐渐入了迷。
湖上一叶小舟任水漂流,传来阵阵笛声,循声望去,原来是渔夫收网满载而归。
行至梁桥边,流水静淌,在阳光映照下,呈现出一派光辉之感。素云流水间,眼前忽然冒出缕缕细丝,云蒸雾绕,一片辉煌。眸前一亮,发现我如同置身天阙一般,如痴如梦,我刚止住的神魂,顷刻间又飞到了九霄云外。我似是又看的恍惚了吧,那一叶扁舟早已被我遗忘。
这时,一阵悠扬的笛声随风飘入我的耳中,转首望去,那叶扁舟又重入眼帘。看的细了,那小舟虽是陈旧了些,船身的朱漆却仍是光洁、体面。历经时光的磨练,俨然体现出一种深邃之感。再回首聆听,那笛声高低起伏,如同在描绘人生的命运坎坷,又仿佛能听到一种韧劲,似是人顽强不屈的崇高精神。再与那碧波湖水联结在一起,惊觉,这叶扁舟仿若是穿越中华五千年光辉历史的印证。
悠悠转醒,远处又划来几艘木舟,渔夫们不约而同的吹起了同一首曲子。那笛声与远处优美的昆曲相互应和,令人心醉。我眸光之中看到的是一派全新的气象。小舟悠悠地穿过桥洞,无意拂到桥边的小枝,惹得它笑意盈盈,几片红叶抖落枝头,缓缓坠落水面,漾起了阵阵涟漪。
时至黄昏,我竟已忘了时间,忘了一切,淀山湖的美景令我如痴,令我如醉,令我沉醉其中无法自拔!