读《爱的教育》后感800字
在这个紧张的学期中,我读了一本叫做《爱的教育》的书,她的书名使我思考,在这个纷纭的世界里,爱究竟是什么?带着这个疑问,我与意大利小学生一起跋涉,去探寻这个未知答案。我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。而且我发现爱中包含着对于生活的追求!
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我疏忽,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入到了生命,就如父母的爱。现在很多学生的日记本上还挂着一把小锁,最简单的东西却最容易被忽略。正如这博大的爱中渗透着亲子之爱,很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是整个民族的尊严与情绪。《爱的教育》这本书描写了一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年们。他们有的家庭贫困,有的天生就有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们的出生和性格都迥然不同,但他们身上都有一种共同的东西——对自己祖国的深爱,对亲友的真挚之情。这一个个小故事,不仅使书中的人受到熏陶,同样也让我这个读者被其中所体现出的情感所震撼。
我,一个泛泛之辈,有许多朋友,但真正的好朋友屈指可数,我也不知道怎么回事,但读完《爱的教育》后我懂得了我的好朋友为什么很少的原因了,要做一对好朋友不应该分贫穷贵贱,更不能因为自己朋友的学习差了而认为他不是你的朋友,而作为真正的好朋友应该在朋友困难是帮助自己的好朋友,这样才算是好朋友。正如我们班的高斌他助人为乐,经常帮助同学,因此他有那么多的好朋友,我真感到羡慕,我要向他学习。
夏先生在翻译《爱的教育》的时候说过这样一句话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,不成池塘,没有爱就没有教育。”
这本书教会我们要真正的把爱心,献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。这不仅是大人们的事,我们逐渐长大了,很多事,同样也需要去理解辛辛苦苦教我们的老师,和养育我们的父母。
让我们用爱去关怀每一个人,让爱在每个人的心中永存。