读《爱的教育》后感1000字
看了这本书,我感想是很多的,作为教师,对这样的话题我认为有必要、也有意义的去好好的思考,不管是好还是坏,不管对还是错,只要每个教师都去多多思考、多多讨论这样的问题,这就相当于我们的一次次的教研,相信对我们的教育事业的进步会起一定的促进作用的。
作为教师,一定要以智慧的形象出现在学生的面前,要让学生感到有这样的教师教你会学到很多的知识很多的本领。其实每个学生都是非常聪明非常活的单独个体,教师的能力与教授水平是不是适合学生、是不是有效的,很快就能在他们的身上得以体现且反应出来。有好的方法的教师可以使学生爱上你、爱上你的课,会很开心的与你相处。作为一个智慧型教师的体现我想是以自身形象被爱戴的情况上体现的。
教师要重新回到实践。老师要多向书本学习,多向理论学习,多向外面好的经验学习。大量外来的东西不断地输入,造成了教师崇尚外面的东西,而对自身多年积累的经验不够重视,甚至忽略,造成了教师的一种“失语症”——重复书本上的东西,或是某种已经被公认的东西,而教师自己的一些个性化的经验、体会却很少了。,一个教师最值得珍视的就是他在长期教学中所积累的一些经验和体验,在借鉴和审视的基础上,重视自己的经验,要看到自己的长处和不足,审视、总结和反思本身就能极大地促进教师智慧的生成。
作为一名语文老师,在课堂教学中,在引导学生进行科学探究的过程中各显神通,发挥了自己的聪明才智,但也存在着不同缺陷:教材把握缺乏经验,器具准备缺乏创造,教学组织缺乏艺术,资源搜集缺乏多元,但既然身为科学教师,我们应排除万难,迎接挑战,因校制宜,因人制宜、因材置宜地开展科学教学活动。做一个“科学巧妇”,用自己聪颖的智慧、灵巧的双手为孩子们做出营养丰富的“科学大餐”,为孩子的终身发展奠定丰厚的科学知识和科学素养基础。
一个学生在学习的路程中如果碰到一个智慧型老师他将引导你考虑问题的角度,努力开发了你自己的思考的方式你将一辈子收益。
这就是我理解智慧型老师的概念。智慧型是以开发智慧为主,不是以学到东西为主。
智慧型教师实施智慧型教育,培养出智慧型的人才。智慧的教育应该关注学生的人格完善和生命成长;智慧的教育应该关注学生的学习方法和智慧生成;智慧的教育更要关注学生的个性张扬和创造品质。总之,每一个学生都有他不同的智慧和才华,而他们的智慧与才华也都能得到不同程度的发展。为了让学生充分地享受充满智慧的学校教育,让我们努力地做一名智慧型教师。