读《爱的教育》后感1000字
星空当头,我伏身几案。啊,我完全陶醉!一本亚米契斯《爱的教育》让我欲罢不能、感慨万千,它浓浓的香醇的爱使我陶醉。
《爱的教育》全书共100篇文章,由三部分构成:主人公小学生恩利科的日记,他的父母在他日记本上写的劝诫启发性的随笔,十则老师在课堂上宣读的“每月故事”。其中任何一篇文章,都把“爱”写得淋漓尽致、感人肺腑。写子女与父母的爱,写兄弟姐妹之间的手足之情,写师生间、同学间的互相关爱,写对民族英雄和伟大祖国的爱。从开头到结尾,每一则故事都深深地感动了我,使我置于爱的海洋中。
其中一篇名为《佛罗伦萨的小抄写员》让我感动不已,它将会烙印在我的心上终生难忘却。故事讲述了一个名叫叙利亚的五年级小学生为父亲抄写封条的故事。父亲为了养家糊口,除了一份日常的工作外,常常还要给人当抄写员挣钱,每天都要抄写到深夜,由于过度的劳累使他患上重病。心地善良的叙利亚于是每天都等父亲熟睡之后偷偷下床帮父亲抄写。日复一日,疲倦使叙利亚难以支撑,学习每况愈下,父亲误解他,对他严厉呵责,但是可怜的叙利亚怀着对父亲的挚爱,又暗地里帮父亲抄了两个月。一天深夜,他的行动被父母察觉了,父亲看着儿子柔弱的身躯,苍白如纸的脸庞,深深地感到内疚。这正如雨果所说:“亲善产生幸福,文明带来和谐。”这种家庭的爱的温馨,让我仿佛有身临其境之感。
我在心中默默叨念:我要心叙利亚为榜样,这样深深地去爱自己的父母吧!掩卷沉思,我突然觉得我们这一代人在此书的小主人公思利科的面前是多么渺小啊!
我们这一代人大多数是独生子女,都在父母的百般呵护中长大,娇生惯养的我们只知道如何被动地去享受父母温馨的爱,而不知道如何去给予父母爱的回报,有时父母累了病了,或者在事业上受挫而神情沮丧,我们有没有去关心爱戴过他们呢?我们应该像叙利亚那样,学习关心体贴父母,努力营造温馨和谐的一家人。
人类几千年的文明史,其实也是一部野蛮史。人们勾心斗角,互相残杀,甚至还发明了恶魔一样的原子弹。这实在太可怕了!我真想向世界倡议,人人都能去营造温馨美好的氛围!
《爱的教育》向我们诠释爱,教育我们去创造爱,让我明白了爱的真谛。爱,像东方初升的太阳,冉冉升起,给人光明和温暖;爱,像一杯浓汤,“味道棒极了”,引逗得我们时时吮吸手指去回味;爱,如同沙漠中的甘霖,给我们带去久未重逢的凉爽感觉。
我相信爱的阳光终有一天会消除人性中存在已久的冷漠自私,尔虞我诈,阴险毒辣的坚冰。世界必将大同,全人类必将成为一个温馨的大家庭。
“宁愿相信爱永不会绝迹,一起去寻觅,那未知的命运”。去寻找充满爱的美好人间。