读《爱的教育》后感900字
《爱的教育》似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中,体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋。
一一题记
《爱的教育》全文采用了日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他10个月在学校家庭社会的所见所闻,还有家人老师讲的动人故事。
爱就像空气每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极上进如阳光般灿烂的少年,他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些也是沐浴在幸福中的。但这些孩子从出生却都有着共同的东西,对自己的祖国意大利深深的爱,对亲友的真挚之情。
对亲友的真挚之情,在《爱的教育》一书中处处都有这种气息。特别是每月故事中的《万里寻母记》,让我不禁为里面主人公的马尔可心生一股敬意。他的母亲在他13岁时为了摆脱债务,独自一人去了阿根廷共和国的首都,一个富有人家去当了女佣,后来断绝了联系。13岁的主人公马尔可,不顾去美洲的危险,依然向他爸提出了一人去美洲找母亲的请求。这件事一开始虽没有成功,可两年后他父亲的一个朋友听说了这件事,便免费带马尔可去美洲,马尔可在去美洲遇到许多人,有好也有坏。像慈祥的伦巴底老人,善良的西班牙妇女,热心小伙和无恶不作的小偷,当然还有很多乐于助人的好人等等。在这些人的帮助下马尔可终于找到了母亲。
对自己的祖国意大利深深的爱。在《爱的教育》一书中,不时有出现震撼人心的爱国故事。像爱国少年为了国家的尊严连钱也不要,把钱扔到侮辱他国家人的脸上,头上。年轻的少年鼓手为了不让自己的国家失败,冒着犹如暴雨般的子弹去求救。虽然他们最后胜利了,可他却永远失去了一条腿。我们作为炎黄子孙,更应该要有一颗热爱祖国真挚的心,有以天下为己任的想法,让我们用爱国的热情洋溢世界感染世界。
“爱”是我们时常挂在嘴边的一个字,可是有时候我们也会忽略周围的爱,其实如果我们能静下心来细细品尝我们周围的一切,一定会发现在这个世界上居然有这么多疼我,爱我,帮助我,我们多幸福啊。
朋友请你带着一颗圣洁的爱心投入到世界,你会发现:只要人人献出一点爱,世界将会变得美好。这句话虽然通俗,但有分量。
爱就在我们身边。