读《爱的教育》后感500字
今年暑假,我在家看了几本书。其中有一本叫《爱的教育》,它是由樊发家写的导读,沈瑜改编的。原作者是埃蒙多德、亚米契斯,出生于意大利。他年轻时参加过战斗,儿童小说《爱的教育》是他的代表作,写于1886年,原名《心》,又明《一名意大利小学生的日记》。
读完这本书,我知道了很多故事,都非常令人感动!书上的许多小朋友都值得我们学习。比如:小抄写员叙利亚,他的父亲是一名铁路工人,每天很晚下班回到家,还要抄写一些文件,靠微薄的工资养活全家。叙利亚觉得每天都抄写到深夜才睡觉的父亲很辛苦,每当12点钟一打响,等父亲一上床睡觉,叙利亚就小心翼翼的坐到椅子上模仿父亲的笔迹,帮他抄写,减轻父亲的负担。
就这样一天天过去了,父亲都没有发现,叙利亚很高兴。但他的脸色不怎么好,还有了黑眼圈,上课时老打盹。老师告诉了他的父亲,父亲狠狠地批评了他,他心里很难过!
再一次,12点钟打响了之后,叙利亚像往常一样来到课桌旁,手一不小心把一本书给碰掉在了地上,叙利亚捡起书,紧张地听着外面的声音:有警察的脚步声、火车经过的声音、汽车喇叭声,并没有听到父亲的脚步声,叙利亚暗自庆幸,幸好父亲没有发现。其实父亲已经来到了叙利亚的身旁,他的眼睛湿润了,他轻轻地抚摸着儿子的头……!
这只是其中的一个故事,书里面还有很多更感人的故事。我推荐大家都去读读这本书,它的故事情节很精彩,令人感动哦!