读《爱的教育》后感600字
终于读了《爱的教育》这本书,我很兴奋。这是一部伟大的爱情杰作,作者是意大利小说家埃德蒙多·德·亚米契斯(1846-1908)。这本书是他的代表作,写于1886年。这本书以小学生日记的形式,通过小主人的所见所闻所感,体现了学生之间真挚的友谊和人与人之间最纯粹的友谊。
在这本书中,我最喜欢的是那篇名为《我的老师》的文章。我记得那是10月18日。这是小主人开学的第一天。老师们很早就到了教室。小主人走过二年级上学期的教室时,班主任不情愿地说:“恩里科,这学期你要上楼上课了。我再也看不见你经过我的门了。一路上,他看到了以前的同学朋友,时不时地和他亲切地打招呼。到达教室后不久,铃响了。老师还没来得及说话,就听到了一阵动静。老师环顾四周。原来,坐在第三排的一个女孩跳到椅子上,玩着她可爱的洋娃娃。这时,女同学似乎意识到了什么,抬头一看,老师正向她走来,她低下头,仿佛在等待老师的惩罚。老师走到她面前,和蔼而亲切地说:“下次不要再在课堂上捣乱了!后来又回到了讲台上。时间似乎过去了,学校的一年很快就过去了,老师走下讲台对所有的学生说:“学生们,这是我们最后一次坐在教室里,我们在这里学习,在这里玩,在这里追求理想,在这里……,然而,今天我们要离开了,我很难过……说完这些话,老师走到同学们的座位前,和同学们一个个握手道别祝福。
读完这本书,我忍不住哭了!不是因为别的,而是因为我记得一年后我会离开美丽的母校,爱我和我爱的老师,日夜相处的学生,离开了。