读《爱的教育》后感900字
打开《爱的教育》这本书的扉页,我情不自禁地一口气把它读完了。合上书,我的脑海里却总是回荡着作者的话:教育,就是爱的教育。
是的,作为一名幼儿教育,如果没有了爱,那么我们的教育会是多么的苍白无力?每一位家长把孩子的小手放心的交在我们的手上,也正是因为相信我们对孩子们有浓浓的爱。
这让我联想到,我从事幼教行业后一直碰到的棘手问题——在幼儿园,我经常会听到孩子放学时会向家长很委屈的说:“今天谁谁欺负我了。”很多时候,我会害怕听到这样的声音。但是在读完了《爱的教育》一书后,我的心里却有了不一样的想法。
我们都知道,孩子们之间发生争执、甚至打架是一种自然现象,因为孩子无法控制自己的行为,欲望,当遇到冲突就会争吵、打架。在争吵、打架的过程中,孩子们了解到争吵、打架并不能解决问题。孩子们也许经过几次争吵、打架学会了一些社会规范或做人的方法。
孩子在发生争执时父母和老师的态度相当重要的。我认为在孩子发生争执时,争吵结束后,成人才介入这场“战争”是比较合适的,我们要帮助他们找原因,并提供解决的方法。在本书中亚米契斯介绍父亲如何对待他与柯莱蒂吵架事件的态度呢?让孩子学地正确面对自己的错误,学会道歉、理解、谅解。
这让我想起美国有位心理学者罗莱丝华克,他曾经设计一种图片,受测者只要看某张图画,从他对图片的意见,就可以诊断出的他性格。
那是一些有情节的漫画,比如:图中画着一辆汽车和一个行人。车溅起的泥水刚好溅到行人身上,司机正低着头,并且抱歉地说:“本以为可以避过去的,没想到……。真是对不起!”那个行人也对司机说了些什么,但是会话的部分是空白。
这个测验就是如果你是那个行人,你会怎么回答?罗莱丝华克把人们对这个测验的反应分成“处罚”、“内罚”、“非罚”三种类型。
处罚就是把责任统统推给别人,相反把责任往自己身上揽就叫内罚。从容地分析事情后再定责任,这就是非罚。
我们不要养成孩子遇到争执就说:“都是他的错!”让他们学会换个立场想问题。如果真是对方错了,他可以有根据的说明理由。如果孩子沉默不语,不能说明原因,也许就是他在反省。 从孩子们的每次社会交往中,让他们学会冷静地分析对方的立场,客观的看待争执,学会做一个“非罚反应”的人。
“用理解、体谅,让周围的人分享自己的爱。”这就是我在《爱的教育》中读到的启示。