读《爱的教育》后感1000字
《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的四年级的小男孩一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻。
在这篇小说中,我最喜欢卡隆,因为卡隆总爱帮助别人,并勇于承认错误;其次是代洛西,代洛西学习总是全班第一,而且不像诺卑斯那样傲慢,虽然他们都是有钱人家的孩子,在我的心目中代洛西是个高尚的值得学习的人。
这篇小说渗透了作者对教育的思考和从中获得的启示,在漫长的岁月里,它陪伴了一代又一代孩子们的成长。它用爱塑造人,引导我们永远要保留一颗勇于进取的善良的心,爱祖国,爱人民,同情一切不幸与苦难中的人们。这其中最令我难忘的是“佛罗伦萨的少年抄写者”——
故事讲述的是一个五年级的学生叙利奥,他是一位铁路工人的长子,他的父亲除了学习,什么事都可以对儿子很宽容。父亲的年纪相当大,所以辞去了铁路工人这个工作。为了一家人的生活,他现在在一家出版社里工作,就是往封面上写上预定人的名单和地址,用大大的正楷书写,每500张封面可以赚3个里拉。看着父亲整天疲倦的样子,叙利奥请求父亲让他代做这份工作,好减轻他的负担,可父亲只让他搞好学习始终没有答应。于是他每天晚上在父亲睡下以后,偷偷起来在油灯下抄写。由于每天晚上睡眠不足,他的成绩急剧下降。此后,父亲就再也不管他了。他也曾经决定不再抄了,但每当他看到父亲因为近期比以前多挣了不少钱而喜悦的面容后又动摇了。由于长期极度疲劳,叙利奥的脸变得越来越苍白,母亲见了很心疼,便把这情况告诉了父亲。可父亲听了,竟漫不经心地说:“那和我有什么关系?”叙利奥听后痛苦极了,决定以后不再抄写,认真学习。可是,到了晚上,他又情不自禁地来到了小屋。在抄写时,他不小心把一本书碰到了地上,他全身的血液凝固了,生怕惊醒了父亲,可是,父亲还是被惊醒了。父亲打开房门,一下子什么都明白了,无法弥补的后悔与无限的慈爱充满了胸膛。父亲抱住了叙利奥,把他抱到了床上,然后无限柔情地说:“好好睡一觉吧,亲爱的孩子。”在父亲的关爱中,在疲倦到了极限的情况之下,他终于面带微笑进入了沉沉的而又充满甜蜜的梦乡。
我认为《爱的教育》这本书里始终贯穿了深沉而真挚的情感,处处充满着对生活的无比热爱,洋溢着乐观向上的精神。作者亚米契斯用他的这本书把我们带到了广阔而美丽的世界,让我学到了许多课本上所没有的东西。书中的这些故事让我明白了朋友间友谊的珍贵,亲人间的关爱是多么无私……它似春风,如甘霖,像阳光,给我们带来无限的美好,时时为我们鼓起幸福的风帆。
《爱的教育》让我感受到了浓浓的爱,我因此也深爱着它!