读《爱的教育》后感700字
花了整整一个月的时间,终于把这本厚厚的《爱的教育》读完了。读完后给我的感触就是书里每个字都有爱。
这本书是以一个小男孩——安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的爱。
书中的文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。例如,每月故事中——马可万里寻母的故事。文中讲到了因父母负债,马可尔的妈妈决定工资本厚的布宜治斯艾利期工作,妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从上次马可尔的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷清了。父子三人每日以泪洗面,然而马可尔想妈妈想的快死了。终于,马可尔自告奋勇决定去找妈妈。马可尔的父亲无奈相信了无不可能实现的愿望。等筹备好了一切。马可尔开始了万里寻母的旅程。途中,他历经了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着马尔可尔的坚持和人们的帮助找奄奄一息的妈妈。马可尔和妈妈终于重逢了……读到这里,我不禁为马可尔对母亲深深的爱肃然起敬。再想想自己和马可尔差别不大的岁数,却显得无知,那样渺小。只要发生一点芝麻绿豆的小事,就把火往妈妈身上撒,真是太不应该了……妈妈帮我准备好了热水,我却嫌弃水太烫;妈妈为我盖好被子,我却认为是母亲打扰了我的睡眠;母亲给我唇膏,让我涂嘴,我却觉得太过麻烦;母亲让我多吃青菜,我却认为肉比青菜更有营养。看了这本书后,我改变了之前的想法。我明白了父母这么做都是为了我好,不然,他们完全可以不管我,随便我干什么。他们用小小的举动书写着伟大的爱。
我们在生活中,也要孝敬父母,关爱父母,为他们排忧解难,做一些让父母开心的事情!