读《爱的教育》后感1000字
印度诗人泰戈尔说过:爱是亘古长明下的灯塔,他定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了生命,正如盛满了酒的酒杯。《爱的教育》是80年代出版的刊物,于我来说,可以算是“年代久远”了。可当我翻起这本书时,我与它的间隔便消失了。在书中,作者用“爱”的钥匙,打开了人们的心扉,或许正是这个缘故,这部作品的名字在意大利文中就叫做“心”。
《爱的教育》是一部日记体儿童小说,从一个叫恩利科的四年级小学生的视角,写他在一学年里的故事,爱是整篇小说的主旨,就在最平实的字里行间,融入了人世间最伟大、最平凡、最朴实的爱:学生之爱、老师之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地,但却感人肺腑,引人深思,作者通过一件件平凡、细微的事情,展现了人性的善良与纯洁,歌颂了爱祖国、爱社会的精神。
要尊重每个人,不论他是何等的卑微与可笑,要记住活在每个人身上的是你和相同的性灵。在叔本华说这句话时,他已经在做了。在《爱的教育》这部书中,也有一篇这样的小故事:
绅士的儿子诺比斯跟班里最小的一个孩子烧炭工的儿子倍梯吵架。诺比斯自知理亏,无法辩解,就冲着倍梯气急败坏地骂道:“你父亲是乞丐!”倍梯顿时面红耳赤,默不作声,热泪夺眶而出,回到家里,便一五一十的告诉了他的父亲。之后,全身黑糊糊,个子矮小的烧炭工领着儿子来到学校向老师抱怨,恰巧诺比斯的父亲正在门口给儿子脱外衣,听到有人叫自己的名字,便走进教室,得知事情的原委,绅士拉着诺比斯说;“照我的话这样说:‘我说了愚昧无知的话,侮辱了你的父亲,请你原谅。如果我的父亲能紧握你父亲的手,那将是非常荣幸。”诺比斯不情愿地按照父亲的话给倍梯道歉,绅士向烧炭工伸过手去,烧炭工用力紧握着。然后,烧炭工捅了儿子一把,儿子心神领会,扑倒在诺比斯怀里,俩人紧紧拥抱……
在我们生活中,时时刻刻都需要尊重。然而,它却是来自对他人的爱,对社会和世界的爱,因为有爱,这世界才精彩;因为有爱,人们的胸怀才宽广。一举足,一投足,一个眼神,一个微笑……处处洒满了尊重的种子,爱加上宽容加上理解,就汇成了一个博大的海洋,这个海洋就叫做“尊重”。
合上这本书,我思绪万千,回想起生活中的我,在遇到向我乞讨的小孩子时,我冷眼相待,而卡罗纳却愿意把自己的零花钱给一个丢失了买笔记本的钱的同学。和他一比,我感到自己是多么残忍,多么渺小。夏丐尊先生在翻译《爱得教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不称其池塘,没有爱就没有教育。”
没有爱就没有教育,没有爱就没有一切。