读《爱的教育》后感900字
早就听闻《爱的教育》这本书的魅力,却一直没认真拜读过,今年寒假,有幸得此一书,我便如获至宝,细细品读起来。
《爱的教育》是一本日记体小说。内容包括发生在安利柯身边的感人小故事、父母在他日记本上写的劝戒性文章,以及十则老师在课堂上宣读的“每月故事”。书中的每章每节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱。书中所描写的那一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年,虽然他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,但他们身上却有着一种共同的东西,那就是对祖国、对亲人、对师长、对朋友深深的爱。
读《爱的教育》,让我走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、怎样生活、怎样去爱的。在感动中,我发现爱包含着对于生活的追求。爱,像空气,无时无刻不在我们身边,它的意义已经融入我们的生命。就如父母的爱,不要说操劳奔波,单是孩子一说,书架上就会多一本孩子喜爱看的书;稍有身体不适,药片就会摆放在眼前,临睡前还不忘再看孩子一眼;当孩子陷入困境,没人支持,没人理解时,他们依然不离不弃地陪在身边,这就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的母爱呀!
作为一名教师,合上《爱的教育》一书,回想着书中几位老师对孩子的那份深沉的爱,我不由得想起了夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过的这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”是呀,爱是教育的灵魂,是教育的核心所在。
作为孩子人生旅途的引路人,我们教育中的一点一滴将直接影响着孩子的未来,大至一个决定,小到一个眼神,都可能会对一个孩子产生深远的影响。我们只有怀揣“师爱”,用心去呵护那一颗颗幼小的心灵,用情去哺育那一个个生命的成长,才能无愧于人民教师这一光荣的称号。教学中,一切从学生角度出发,不断学习,积极更新自己的教育理念,确立符合时代发展的育人目标,使孩子的潜能得到充分的发挥。同时,我们要学会关注孩子生活中的一点一滴,让他们不仅要学会感知爱,更要学会奉献爱,培养孩子养成积极健康的生活态度,从而做一个有爱心、有孝心、有责任心的好少年。
人生只要有爱,就是一次美丽的旅程。我愿与我的同仁们,与我的孩子们,一起走在这样一条路上,相信鲜花定会芬芳四季,阳光定会洒满前程!