读《爱的教育》后感900字
中学期间曾经读过《爱的教育》,但是那时的读只是从学生的角度去看书中的一个个平凡的故事。今年寒假里又看到了这本书,不禁再次翻开读了起来,这次读完之后多了几分思考和感想。
《爱的教育》这本书是作者亚米契斯借助一个意大利的四年级小学生————安利科之口,以日记的形式讲述了四年级小学生在一学期十个月里所发生的一个个小故事。虽然没有华丽的词藻,但在平凡质朴的语言中闪现着崇高、纯真的人性之爱,无论哪一章,那一节都把“爱”表现得淋漓尽致,大致国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友的小我之爱,都让人感到爱在教育中升华,教育因有爱的相伴而精彩。
教育需要爱的相伴,因为爱是永恒的,泰戈尔曾经说过“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀布为动,爱就是充实了生命,如盛满了酒的酒杯。”读完一篇篇的日记,看过一个个的小故事,一股暖流在心中激荡。
爱犹如空气,无时无刻不围绕在我们身边,只是我们已对它太熟悉了,以至于我们忽视了它。如果有一天爱真地离开了我们的生活,我们将会窒息。书中的主人公安利科有一本与父母共读的日记本,在与父母的交流中,安利科享受着父母的爱,这种爱引导他如何去做人;在学校里,在与同学、老师的相处交流中体会着浓浓的、纯真的同学之情,师生之情。一群朝气蓬勃的花季少年沐浴在浓浓的爱中,幸福快乐的成长着。
我们今天的教育中也充满着爱,只是这种爱还有另一种表达方式:父母的期盼————高分;学校的要求———高分;学生自身的期待—————考高分。难道我们不爱孩子吗?当然不是,只是爱的方式给了孩子太多的负担。期盼着当素质教育的春风吹绿华夏大地时,我们的学生如同春天里的一抹抹亮丽的绿色,在爱的春风里萌发爱,传播爱。
读完这本书,还让我深深地感受到“教育不是足球赛,而是马拉松”,教育需要爱,爱要在教育中不断延伸。有的人至今还认为教育是“足球赛”,将孩子从家庭“踢”进学校,学校又将孩子从学校“踢”向社会。而在《爱的教育》中,家长、老师、社会上的人对孩子的教育没有一个“无辜的旁观者”,他们始终如一的肩负着对孩子的教育责任,这种责任是一种爱,浑厚、博大的爱,教育是“马拉松”,需要家庭、学校、社会的共同努力,三方共同努力,让爱在教育中升华,让教育在爱中提升。
教育需要爱,有爱的教育才能持久,才能更有效。