读《爱的教育》后感1000字
时光时光慢些吧,不想让你再变老啦!
——题记
暑假里拜读了意大利儿童文学家亚米契斯的经典名著——《爱的教育》,此书语言通俗流畅,饱含了对普通人纯真心灵的热忱歌颂。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,使此书于细微处见真情,平凡中寓崇高,作者用爱的钥匙打开了我的心扉。
书中《我的父亲》一文引起了我强烈的共鸣。安利柯的父亲要安利柯多参与给穷人施舍的行动,因为穷人更能接受小孩的施与,而直接接受大人的施舍,往往会觉得羞愧。在同情和施舍时,要保全对方的自尊心,顾及他人的情感。安利柯也会和父亲发生争执,也会因父亲的责备,口中露出失礼的答辩,而他的父亲此时因为操劳过度,自恐将不久于人世,对他放心不下,总会在夜晚时,携着灯走进他的寝室,偷偷看他的睡态,回到书房再努力地把工作继续。
看到这里我泪眼婆娑,这就是父亲,心中时时刻刻不忘自己的孩子,我的父亲又何尝不是这样的呢。他平时工作繁忙,但无论如何,他都会在百忙中抽出时间询问我的学习情况。他曾说过:“无论再忙,孩子永远是我考虑的第一位。”他也时常教导我,要多帮助那些有困难的人。如果我做错事了,他的第一反应不是打骂我,而是心平气和的教导我。无论我做错了什么,他都先从自身寻找原因,再循循善诱地教育我。他关注我的一切,永远那么慈祥地对我,可我却没有好好珍惜。
还记得那个夜深人静的夜晚,刺耳的吵架声划破长空。因为在同学家玩疯了,竟忘了九点必须回家的家规。偷溜进家门后,你大发雷霆。我觉得你太小题大做了,至于吗,为了这么点鸡毛蒜皮的小事。就这样,一场世界大战就此爆发。我像只刺猬一般,见人就扎,丝毫没顾及你的感受,你当时又心痛又难过的表情,至今都历历在目。安利柯母亲说“当我们以后会想到生前对不起父亲的事,大概会自己后悔,自说‘为什么我那时这样’的吧。到了那时,你才会知道父亲是爱你的,知道父亲责叱你时自己曾在心里哭泣,知道父亲的加苦痛于你,完全是为爱你吧。”的确,只有爱之深,才会责之切。
我们要学会珍惜身边的人,因为“你就算是个圣者样的人,也不足报答父亲的辛苦,并且,人生很不可靠,什么时候有什么事情发生,是料不到的。父亲或许在你还幼小的时候就不幸死了——在三年后,两年以后或许就在明天,都说不定。”“子欲养而亲不待”那将是怎样的人间悲剧。
让我们学会爱吧,爱你的亲人,爱你的朋友,爱你身边的一切一切。因为只有爱才能超越生死,才能让时间驻足,才能像筷子兄弟在《父亲》这首歌中所唱的那样——时光时光慢些吧,不想让你再变老啦,我愿用我一切,换你岁月长留。