昨晚终于看完了《潜伏》,关上电脑,翠平抱着孩子站在村口等待则成的画面久久萦绕在脑中,挥之不去。总是试着体会翠平当时的心情,那是怎样的一份思念和伤痛啊!一次次的等待换来一次次的失望,当太阳再一次升起,她又把希望扬成微笑的嘴角。突然发现,我们最难以承受的不是死亡、不是绝望,而是希望在无数次唤起和破灭中循环往复,就像无法托生的灵魂在阴阳两界的缝隙间徘徊;像精神上的遭受凌迟,思念被岁月的刀俎一片片切削,疼痛蔓延,无所不在。
曾看到一个人在帖子里这样写:“我会用一生来怀念你”,有朋友跟帖质疑“在时间面前,没有什么可以怀念一生。”当时,我的手放在键盘上,无言。我矛盾在浪漫与现实的碰撞,一厢情愿的相信有这样一种情感会被承载一生,有这样一个人值得思念一生。可是,又十分无奈的希望时间的沙能将一切掩埋,就像楼兰古城,辉煌的过后只不过是沙漠下的废墟。那曾经的歌舞升平、爱恨情仇不过是一个幻影,不过是沙漠里的海市蜃楼。
又一次无可救药的徘徊在别人的感伤里不可自拔,固执的设想如果翠平和则成能够相伴终老该有多好,无所谓荣华富贵,无所谓政治信仰,只需一个小院,几间瓦房,一群孩子,几只母鸡。树荫里,给孩子讲他们的传奇故事;月光下,翠平看着则成咧着嘴傻笑;岁月里,他们紧紧相拥,慢慢变老。他们的幸福很简单,简单到只需---在一起!遗憾和不完美往往最能打动人,那种缺失的美好被我们的想象力装点的五彩斑斓。爱情在不得善终的结局里散发着神圣的芳香。三年的相知相伴能支撑一个女人走完一生吗?回忆在思念里摩挲咀嚼,在时间的侵袭下是否还能保留当年的味道?一切都是猜想,一切都不可知。
女人真是一个奇怪的动物,在平静到安详的生活里非得去搜寻悲情的种子,再用伤感的音乐浇灌,看着它忧伤到枝繁叶茂,然后枯萎、死去化作泥土。做了一宿噩梦,很混乱,但是记得梦里的那份心悸。醒来,思绪又被拽回那个年代,翻身看着某人:“你说,如果翠平知道则成和晚秋成了夫妻她会不会气疯?”某人感叹:“唉,我老婆又着魔了。”