无论看书、听音乐还是看电视,我都不是一个喜欢跟风的人。因为吵得越热闹的东西,常常会让人期望值很高。等到真正欣赏了,往往会留下“不过如此”的遗憾。
特别是时下众多电视剧,无论是谍战的、还是爱情的抑或是商战的,主人公都在背台词一样做作的说话,忽视观众智商的逻辑情节,夸张的表演。 让你在看电视时,只要稍稍一思考,就会笑出声来。既笑编导的拙劣,也笑自己坐在电视前的无聊。
其实,作为一名普通的观众,我的要求真不高,就是想听电视剧中的人,说话的口气,做事的行为,和现实生活贴近一些就行,说得更直接点,就象人而不是演员那样说话。就这样一个小小的要求,还是很少能看到。
还好,以孙红雷主演的一系列片子中,《浮华背后》《落地请开机》《半路夫妻》,都能采用写实的风格,来演绎各类精彩的故事。
于是,我抱着试试看的心态,上了网,下载了《潜伏》的电视剧。欣赏了两集之后,就被电视剧营造的氛围、情节、还有各个角色的精彩演绎吸引住了。一口气看完这部电视剧,感觉象咀嚼了一枚青青的橄榄,让人在荡气回肠的韵味中,体味那无尽的苦涩和清香。
这是一部非常好看的谍战片。我喜欢它的叙事风格。在选准了一个大的时代背景做为切入口后,一直很平实地将故事情节向前推进。这种情节的展开,让你感受不到编导的刻意安排,而剧中随处可听到的具体事件和人物,又以真实的历史为背景,让你在真实和虚幻中,融入了动人心弦的紧张情节中。
我更想说的是,这是一部非常经典的爱情片。左蓝+翠平+晚秋=完美女人。(这一点,有时间再专门展开写),你可以从主人公余则成的爱情起落中,看到了那个时代的政治风雨,以及时代浪潮裹挟下,一个普通人的政治、信仰、人生的变化。
一部经典的电视,往往不是板着面孔在灌输人生大道理,而是让你看过之后,能够细细地品味,并能体验横看成岭侧成峰的不同。
就象红楼梦,道学家看到了淫,经学家看到了易,才子佳人看到了缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事,那么《潜伏》呢?
我将在闲暇时,用一个系列,写写《潜伏》的那些人,那些事,还有自己的那些感受。