看完《潜伏》之后莫名的伤感。虽然翠平和余则成都活了下来,但今生可能都无法相见,就算见到了,余则成也已经因为任务而成为晚秋的丈夫。当看到翠平抱着女儿站在山上瞭望的时候,眼睛湿了,湿地很彻底,很彻底。
我常常想殉道者到底要付出什么代价才能够实现它的理想,想到最多的往往是生命,现在我知道了,那不是他们真正最惨重的代价,还远远不是。
有人说过:常相守是个考验,随时随地,一生。他注定无法通过这个考验,因为他不属于他自己,更不属于他的妻子和女儿。他也注定会通过这个考验,因为他把自己的全部献给了他的事业,他将和他的信仰坚守一生。
潜伏…··无尽的潜伏,夜深人静,有时候他会想起那些人,有的死了,有的散了,但他也总是这样坚强,他只给自己一个晚上悲伤的权利。第二天,他又对敌人露出那个好看的笑容,潜伏,直到连他自己都不知道的未来。