《英才炼成记》读后感
最近,我读了北京西藏中学张丽雪老师写的《英才炼成记》。读后,颇有感触。
《英才炼成记》内容为:世界著名教育大师苏霍姆林斯基曾说,教育的任务在于为每一颗年轻的心都找到一把金钥匙。张丽雪相信,她能为自己的学生找到这把金钥匙。正是怀着这种信念,多年来,她一直默默地为每个学生寻找各式各样的金钥匙。张丽雪老师深信,每个学生都有成功的潜质,在她的引导下,学生们各个考入理想的学府,走上英才之路。
《英才炼成记》是张丽雪老师教学生涯的纪实作品,书中以讲故事的形式真实地为读者呈现了班级学生成才的历程。为完成《英才炼成记》的写作,作者殚精竭虑,增删数十次,它不仅是一部感人至深的育人书籍,更是一部激人奋进的学生自主发展之作。
一个个真实的故事娓娓叙述着张老师教书育人的快乐和幸福。我喜欢这本书,因为它像一面镜子,真诚的表述着对教育事业的热爱、忠诚与执着。因为它充满了精气神,充满了善意,充满了真诚,充满了生命的灵气。
一、教师要继续学习。
现代教育提出了"终身学习"的观念,教师要求学生具有"终身学习"的观念,只有不断地学习,才能提高自身的修养,增长教育智慧,才能给自己的教育教学工作带来极大的好处,继续学习,将会终身受益。
二、永不放弃。
学过心理学的教师都知道,许多孩子的心理年龄与生理年龄不相符,所以同一班级同一年级的学生,尽管年龄相仿,但他们的行为表现却有千差万别。对待他们,多付出一些耐心、恒心和苦心,相信终有一天会收获喜悦的。
三、优秀学生是相似的,"差生"却各有各的"差法"。那些好学生,你不用对他们吆五喝六,他们总是乖乖地两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书;而当你面对那一个个千差万别生龙活虎的差学生,他们一旦出了点小问题,我们总习惯先对他们进行批评、写检查、罚扫地…然后再对其讲道理,进行所谓的原则性的指导。其实处罚和枯燥的说理不能触及后进生的灵魂,反而拉大了老师与后进生之间的距离。我们永远都不要绝望,是因为只要我们充满期待,他们或许很有希望。""照亮学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对学生的不染一丝尘埃的博大的爱。用这种爱心去开启学生心灵的窗户,走进学生的心灵世界,成为他们的良师益友的重要性。其实后进生同优秀生一样他们都是祖国的希望。对于那些尚未开放的花朵,我们就应该倾注更多的耐心,倾注更多的温暖,特别的爱给特别的他们,百花齐放才能迎来满园的春色!
培根说:"读书使人充实;人的才智一旦遇到窒碍,读书则可使人顺畅。"《英才炼成记》这本书确实值得一读,尤其是从事教育的工作者们。从这本书中,教师可以读出,教育智慧;读出管理理念;读出与学生心灵的共鸣、灵魂的回音。我是一名普通的教师,此书给了我很多的启迪,也让我深思。以上只是我的几点感想,其实书中的每个故事好像就发生在我的生活中。我想我现在最应该做的是将书中所反映的教育智慧赋注于教育实践中,努力成为一名成功而幸福的教师。
2011-1-10 (中国大学网)