一只蚂蚁爬上了桌子,急匆匆地向前奔走。
我看见了它。在这偌大的桌子上,它显得单薄与纤小。我虽不知他从哪里来,又要到哪里去。但是我确定,这只蚂蚁走错了方向,毕竟,这张桌子上什么都没有。我轻轻地把它送回了地板,不想让它在迷途中走得太远。
然而,没过多久,他又从桌子的另一角匆匆的出现了。我笑着把它重新放归地板。可它一扭身,不屈不挠地又从另一桌脚攀了上来。
那一刻,我发现我错了。人总是习惯以自己的思维揣度其他的生命,凭个人喜好定目标,不愿多走弯路。其实呢,也许蚂蚁享受的只是奔走的快乐。
快乐不在结果,而在追求结果的过程中。
这不禁让我想起我的生活,我就好比那只匆忙的小蚂蚁,而我的父母就是那位主人公,不想让蚂蚁走弯路的主人公。
记得儿时的时候,我做一道题目。题目是:下面是由几个小正方体组成的图形,请问一共由几个小正方体组成?在现在的我看来,这道题很简单,一数不就得了,大不了复杂点就推理。可是对于三、四岁的我,还是比较难的。于是我就用小正方体一个个的堆,结果父母一看图就告诉我十六个,还叫我别堆了。但我还是固执的堆了下去,堆成了图上的图形,再一数十六个,我顿时好高兴。因为我通过自己的努力算出,我收获了,在这个堆正方体的过程中我享受了快乐。但是我也学会了简便的方法,在图上数、推理。
我想走过弯路后,找到食物,它也一定很开心吧,虽然这没有直路走得快,但它享受了奔走的快乐。
我知道主人公和父母都是为了我们好,你们可以教我们快的方法,但也不要阻止我们,让我们独自体会在这过程中的快乐吧!
人生就像是小蚂蚁脚下的路程,有的人知道捷径,很快的向前走去,有的人很慢,但他的每一步都很踏实;有的人有灯照耀在前方,他走得很快,有的人只有漆黑在前方,但他在一步步摸索;有的人很快走向终点,他不快乐,因为他没有注意他走过的每一步;有的人慢慢地,一步一步地走向终点他很快乐,因为每一步都有收获,每一步都很快乐。
快乐不在结果,而在追求结果的过程中。这么简单的道理,难道我们还不懂吗?
(中国大学网)