这种硬技术所成就的软比一般的言情的软更软。我以为三体一、二的叙事和技术幻想已经够宏大,但是3t3又让我达到再高一层次的高潮。
比如不同参照系之中的爱。我影响很深刻的一幕是太阳系二维化之后,程心飞往那颗约定星球的时候。在以光速飞行的程心的参照系里只经过52小时,抵达目的地之后,太阳系的参照系已经过去200多年。短短52小时之后,太阳系已经死去,沉寂了200多年。又后来程心进入黑域之后的16天,她和云天明本就在咫尺,16天后就相隔开一千八百九十万年。光速和黑洞太美。这种时间和空间的隔绝也太有力量。
比如程心两次扮演上帝的角色的失败。两次程心都被投射成一个圣母一般充满仁慈和母性和爱的角色,两次都将地球文明推向绝境。"失去人性,失去很多。失去兽性,失去一切。"爱拯救的了人类吗?过于安逸的人类已经生出太多无聊虚伪矫揉造作的感情类别了。
比如aa选孩子,比如把字刻在石头上。
比如三体和地球毁灭之后很久很久,最终大宇宙对诸多小宇宙的呼吁归还质量的超膜广播里,一百五十七万种文明语言之中,最终飞速显现过了三体语言和地球语言。那时,几百亿年久的宇宙里,"在银河系猎户旋臂的漫漫长夜中,有两颗文明的流星划过,宇宙记住了他们的光芒。"那是存在过的证明,正如我们拼命在这颗行星上想要留下自己的痕迹。
感谢刘慈欣让我以人类技术所能想象到的最大宏观尺度来观察世界。