在十则里,我最喜欢的一条是孔子说过的:“由诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”他的意思是,教给你知与不知的学习态度!知道便是知道,不知道就是不知道,这样才是聪明智慧的。我喜欢这一则的原因是他既强调了我们要有谦虚的学习态度,也告诉我们思想品德的修养。
其实这也是告诉我们,在学习生活中我们也要与孔子说的这一句话一致,在学习中,我们学过的知识,知道我们就是学会去运用它,而没学懂,不知道,我们就不能装懂,要去认真学,
在十则中,不仅仅是这一条,每一条都值得我们去学,去读,还值得我们去发扬,让更多的人知道。