带读对象:小浩(初一,男生)于上海实验中学就读,个性外向,有发散性思维,有小聪明,不太喜欢学习,热爱游戏,蛮有个性的孩子,但是成绩不错。家长对孩子学习比较关注。
带读对话
悦:读了2遍,大致能看明白什么意思吧?
浩:看得懂,老师,你太小看我了。
悦:看了这个故事,你最深刻的感觉是什么?
浩:他们家孩子真多。一家人还蛮热闹的。
悦:喜欢这个故事吗?
浩:还满喜欢的,比语文书上的有趣些。
悦:文章里说,如果要除艾草就会伤害到需要保护的兰花,如果是你,你会怎么办?
浩:把兰花拔出来把根分开再种就可以了呗。
悦:但是拔出来再种兰花,问题依旧会出现啊。再说,你的方法太费时间,周而复始的,治标不治本。
浩:文章的意思就是说有很多事情不能同时得到,前几天学的古文有一篇叫鱼和熊掌不能煎得,其实差不多。
悦:你倒是想的还蛮广的啊。文中的五个孩子听了爸爸读的诗后都能举出自己的例子,你能举出几个吗?
浩:我想一下。想打游戏又想出去旅游,打了游戏就不能出去了,出去旅游就不能打游戏,现在就···这例子好像不太对,我再想想。
悦:慢慢的不急。
浩:我喜欢吃荤菜,不喜欢吃蔬菜,但是爸妈不让我挑食,说不吃素菜那你也别吃荤菜,最后只能都吃了。
悦:这个例子举得不错。对于这篇文章还有什么想讲的吗?
浩:有点假
悦:为什么这么说?
浩:第一现在都没这样的气氛了,第二这种讲道理的文章就是有点假。
悦:第一,作者不是现在的人,第二文章写出来给人看,能读出道理就是好文章,我是这么觉得的。
浩:那到是的。
悦:文章最后一段你明白意思吗?
浩:就是有时候鱼和熊掌有时候是可以兼得的。
悦:对,有时候我们认为不能解决的事吧,其实通过不同角度是可以解决的,你觉得哪?
浩:恩,比如说那个一号说的,想炸死日本鬼子只要让中国人全都撤退就可以了,电视剧里都是这样放的。
悦:恩,我都没这样想过哪,不错!今天就到这里吧。
小浩的读后感:读了这篇文章,学到了一些东西,读出声音来的阅读不常这么做,特别是现在,不过我觉得有一些味道。希望还能和老师继续交流下去。
我的带读感想:小浩是我的侄子,能配合这次的活动,我觉得很开心,我自己也很久没有朗读出来了,小孩子的思想我觉得还是挺跳跃的,这很好,能够说出一些平时不能说不敢说的对文章的感想,我觉得很好,孩子的父母也非常支持这次的活动,因为这样也可以让小浩在寒假学到点东西,感谢吴老师组织的这次活动,也感谢我哥哥嫂子的支持,也感谢小浩的配合。