《海迪姐姐的故事》读后感
这个暑假,妈妈为了让我在姥姥家多待几天,也为了让我能在暑假沉浸在书香中,就从书店买回来了几本书,有两本是曹文轩的;有一本是《卫斯理》系列的;还有一本是《红色经典?海迪姐姐的故事》,虽说两种书都很好看,但从《红色经典:海迪姐姐的故事中我受益相比略多一点。
曹文轩的《野风车》和《狗牙雨》都是经典的美文,对提高写作能力有很大帮助,特别是描写景物的。而《卫斯理》呢,是科幻系列小说,最近正在写科幻系列的小说,这个对写作也有很大帮助。当我看到《红色经典?海迪姐姐的故事》时,想起以前王老师说过的张海迪,这是不是那个自学针灸、自学课程的海迪姐姐呢?想到这里,我便像往常一样埋头苦读,当读完三遍之后,我对这本书有了大体的认识,也能感受到海迪姐姐的艰辛。虽说我也是一身的病(别管大病小病,反正一身病),但没有像海迪一样坚强,在海迪自己一个人住院时,妈妈也没有陪在身边,自己度过了漫长的几个月。我看到张海迪事例后,不禁想起了自己,这个暑假快结束了,虽说妈妈出差在外,从6月最后一天开始,直至现在妈妈都没回来,虽说中途有几次回来过,但都没到1天就又走了。我以为自己很厉害了,但比起海迪姐姐,我自愧不如。
当一个老师难!当一个让同学们喜欢的老师更难!当一个既让同学们喜欢又让家长喜欢的老师难上加难!可海迪姐姐就做了这既让孩子喜欢又让家长喜欢的老师,但这些在海迪姐姐面前都是浮云,缝扣子、医治一些发烧、拉肚子的同学在海迪姐姐看来都是一个老师应做的,这样的老师,能不让同学和家长喜欢吗?
另外,海迪姐姐还是医生呢!她自学了针灸,医好了很多人的病,但这些都不收费,村民们也很喜欢海迪。海迪姐姐不仅能治小病,那村里的耿大爷,患脑血栓后遗症,六年不能说话,瘫痪3年,海迪姐姐为他针灸,还查阅资料,与此同时,她还要鼓励耿大爷,不让他失去信心,在海迪姐姐的精心治疗下,瘫痪了3年的耿大爷能够直立行走了,也能说一些简短的句子了。就这样,“张大夫”的名气越来越大,十里八村的人都慕名赶过来。
读完书后,我受益匪浅,对生活充满了信心,向海迪姐姐那样,一切困难都是浮云!