《海迪姐姐的故事》读后感
今年寒假很冷很冷。每天早晨,寒风仿佛在窗外呼啸,躺在暖暖的被窝里怎么也不想起床。这时,我想到了她——张海迪,于是一种力量油然而生,一骨碌爬了起来;前几天做寒假作业时有一道数学题,怎么想也想不出来,就在我要放弃的时候,我又想到了她——张海迪,于是我又重新理了一下思路,在草稿纸上画了草图,终于想到了那道数学题的解答方法……这些都是这个寒假我读《海迪姐姐的故事》直接给我带来的影响。
张海迪的成长经历十分坎坷,五岁时患重病导致胸部以下高位截瘫,只能依靠轮椅行动。年幼的小海迪失去了同龄孩童的所有欢乐和梦想。到了上学年龄,小海迪缠着妈妈要上学,可是小海迪生活不能自理,学校不肯接收。身体的残疾并没有阻挡张海迪对知识的追求,她通过极其顽强的意志,自学了小学、中学和大学的全部课程。这对于一个正常人都难以完成的事,张海迪却做到了!最终,有志者,事竟成,她实现了人生的梦想!
张海迪从小就喜欢看书,在阅读过程中先用笔将好词好句做好标记,等到把全部看了一遍的时候,把这些好的词句抄下来。然后又继续读第二遍、第三遍,一本书就这样被反复地读了几遍,她认为温故而知新的收获必然很大。正是这种坚韧不拔的抄写和阅读,为她的写作打下了坚实的基础。我们要学习她这种刻苦认真的精神,世上无难事,只怕有心人。只要功夫深,铁棒磨成针。海迪姐姐身体残疾都能够学好写作,我们为什么不能呢?
张海迪在农村生活的时候,一个小孩因为农村缺少医生和药品没有及时医治而去世。这件事深深地刺激着她,励志要为农村的乡亲看病。于是开始自学针灸,在学习针灸的过程中常常拿自己的身体做实验。在不到三年的时间里,为村民们免费治疗了一万余次病。张海迪自己是个生活上的弱者,可是她却可以去帮助她认为比她更困难的人,并从中找到了快乐和幸福。我们要学习她这种甘于奉献的精神,歌里唱得好,“只有人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间”。我们现在要努力学习各种文化知识,长大了才能够为社会做出更大的贡献。
张海迪,您就是引领我走向成功的一盏明灯。