"飞上高空箭一般俯冲天地之间任从容用你的翅膀担负起黑夜吧你去做乌鸦我来当儿童"硕大的乌鸦念动着奇怪的咒语,一只乌鸦变成了满头金发的瑞夏德,而瑞夏德则变成了有着一身乌黑羽毛的乌鸦。他们就在这一瞬间完成角色的变换,从此男孩经历了无数次冒险后,他终于变回了儿童。这就是我最近读的《人鸦》所讲的故事。一开始瑞夏德把乌鸦的生活想的很美好,他想:谁能像他一样飞翔。可是鸦群中的日子虽然没有算术题,但也必须完成各种各样的任务,还要饿肚子。于是,作为人中的鸦,鸦中的人,瑞夏德开始用不同的视角去思索问题,最终在很多乌鸦朋友的帮助下,瑞夏德变回了自己,他懂得了许多过去不懂的道理。从这本书中,我明白了:遇到了困难,乐观勇敢的面对,人与人之间只要相互帮助,那任何的困难都会克服的,我们也会快乐!