这几天各大网站相继登出有关各地"职业乞讨族致富经"等相关话题的文章,看后让人很沉闷。这是在讽刺社会的同情和怜悯啊!玷污仅剩的那点慈善之心。那些曾经用善心、爱心帮助过他人的人看到会怎么想?他们的同情和帮助成了别人致富的捷径。
我本人就是一个不折不扣的同情心泛滥的人,没有一次我会对那些现在看来"需要帮助"人视而不见的,少则几元多则几十,只觉得这些人为了活着,已经没了尊严,我们不能再让他们连生的希望都没有。几元可以让他吃上一碗热汤面,几十元可以让他在风雨天少出行一趟。曾经有一次和老公带着孩子上街买插排,我们的车刚停到一五金店门口,一个二三十岁的妇女怀抱一个一岁多的孩子手已伸到车窗边,老公随口说了句:"等会儿",就进了商店,我想他是没有几元或是几十元的零钱(一天只要上街最少也能碰到三五个这样向你伸出求助之手的人,我们不是慈善家,我们不是资产丰厚的老板,我们是工薪层,是靠工资养家、吃饭的,多了我们也给不起),但也不想让她伸出的手空手缩回,所以就让她等会儿。我看那女的好像没听明白,沮丧地走了,让我的心也疼一下,真是有些不忍心。老公出来了不见了那女的,于是我们决定去找她,一个年轻妈妈带一个那么小的孩子出来乞讨一定是太难了,这是我们当时的共识。后来沿路找了一公里多我们找到了她,车停在她身边时发现是两个妇女各自怀抱一个小孩,她还有一个同伴(现在想来她们肯定是相约出行乞讨的),老公看到有两个人便将拿出的50元又收回了,又给了一张100的,说让她们平分了,我觉得有点多了,老公说他少抽点烟就有了。我从后视镜看见她们兴奋的笑脸,我想这天她们可以早点回去安心地给孩子喂喂奶了。