《长生殿》读后感
“神仙本是多情种,蓬山远,有情通。情根历劫无生死,看到底终相生。
尘缘倥偬,仞利有天情更永。不比凡间梦,悲欢和哄。恩与爱,总成空。
跳出痴迷洞,割断相思鞚。金枷脱,玉锁忪。笑骑双飞风,潇洒到天宫。”
在中国历史上,有五位“大家”,曾以唐明皇和杨玉环的爱情故事为题材,创作了一些优秀的作品:唐朝陈鸿作《长恨歌传》,白居易作《长恨歌》,李商隐作《马嵬》(共两首),元代白朴作《梧桐雨》(杂剧,又名《唐明皇秋夜梧桐雨》),清朝洪昇作《长生殿》(昆曲)。其中,以洪昇的《长生殿》创作最为杰出。洪昇改写《梧桐雨》,并配合《长恨歌》,将生死不渝的爱情故事演化为传奇,是李杨爱情故事最完美的呈现。
唐明皇李隆基和杨玉环的爱情故事,世人皆知。杨玉环本是唐明皇之子李瑁的妃子。但是,晚年的李隆基因“机务闲余”而“寄情声色”。一次偶然的机会,他见到了这位天香国色的儿媳。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。他欲纳其入宫中。于是,唐明皇以“着为女道士”为名招入宫中,号为太真。不久,册封其为贵妃。玩物丧志,全然没了伦理道德。
杨玉环的万种柔情让李隆基不能自已。“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”李隆基纵情声色,与杨玉环“恩恩爱爱”,即使梅妃在李隆基心中仍有几分地位,即使两人曾偶尔拌拌小嘴,但杨玉环“欲擒故纵”,加上月宫宫主梦赐《霓裳羽衣曲》,使李隆基最终完全“臣服”于她的石榴裙下。
戴乃迭说过,“我不怕磨难多,那是上苍在嫉妒我们的爱情太美”。“母亲大人”杨玉环的纵容,“父亲大人”李隆基的放怀,使原本一介庸夫的安禄山绝处逢生、一夜“跃龙门”,官运亨通。不甘心寄人篱下,安禄山在暗中招兵买马后,最终以“除君侧”(针对杨国忠)为名发动安史之乱。李杨二人只能西幸蜀中,不久,军士哗变,李杨二人阴阳相隔。迫不得已,只能草草埋葬杨玉环。
郭子仪平定安史之乱、肃宗接玄宗回朝后,李隆基这位太上皇已经大权旁落、名存实亡。他异常思念贵妃,曾想光明正大地埋葬杨玉环,但遭到了肃宗及满朝文武的极力反对。无奈之下,他只能暗中派人处理好这件事情。“日日思君不见君”,临邛道士鸿都客被李隆基的执着所感动,于是,“上穷碧落下黄泉”,最终在蓬莱仙山找到了玉妃,并促成李杨二人梦中相遇。
我不信天上人间。但是,在洪昇笔下,他却把这一切描摹成现实:杨玉环本系蓬莱仙子(太真玉妃),李隆基本是孔昇真人,“偶因小谴,暂住人间”。两人死后本魂魄无归,但在牛郎织女的帮助下,李杨二人最终回列仙班,恩爱永远,成就一段跨时空的浪漫恋情。
唐明皇时期距今业已一千二百余年。虽然他和羞花的爱情故事或许是无稽之谈,但在文明人骚客甚至整个炎黄子孙的心中,这是一次真实的浪漫爱情之旅——因为有洪昇的绝美《长生殿》。