众所周知,杨玉环与王昭君,西施,貂蝉并称为中国古代四大美女,“美女”这一称号也给她们带来了不一样的命运和别人得不到的利益,比如帝王的宠爱,但我觉得作为生在古代的美女,尤其是作为亡国之君身边的宠妃,却往往很自然地被人视为“红颜祸水”。无论是昭君,貂蝉,都难逃这样的命运。身为唐玄宗贵妃的杨玉环,在那样的一个大环境里,即使追求的是简单的幸福,也总是会有那么多的无可奈何。
“杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这是白居易的《长恨歌》中对杨玉环的描写,也是杨玉环给我的初印象。对于古代的女子来说,最高的荣耀莫过于成为君王身边的宠妾,过着如“金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。”的生活。因此后宫便多了勾心斗角,你死我活的斗争。而她,这位“芙蓉如面柳如眉”的以胖为美的女子,却能“后宫佳丽三千人,三千宠爱集一身。”但这样的皇恩浩荡,对于她来说,不知是幸运,还是不幸。