《长生殿》读后感
看了《长生殿》,我突然间对于中国古典优秀剧作格外着迷。整齐的韵脚,优美的语言,还有精彩的故事完美地结合在一起。
我是在阅读的过程中不停地写下自己的感受,捕捉故事的点滴魅力。只是阅读过程中并不喜欢这本书在正文旁边的批注,因为总有些刻意诋毁杨贵妃的成分,而我是从来不认为唐朝由盛转衰的悲剧是由杨贵妃一手造成的。
书中的人物描写总是格外精准,贵妃的千娇百媚、娇痴性;安禄山面有反相,狼子野心却“外作痴愚容貌”;贵妃的三个姐姐争风吃醋、言语句句带刺……当杨国忠、安禄山二人将相不和,唐明皇将安禄山外派范阳节度使想要疏远二人缓和矛盾,却不知此举放虎归山给大唐埋下了一颗怎样的定时炸弹。
剧中第十五出进果写“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”故事,累死的马匹,踏坏的庄稼,被踩死的百姓,逃跑的驿官,一副民生凋敝的景象。而第十六出画面一转,写舞盘。“日影耀椒房,花枝弄绮窗”,骊山行宫金碧辉煌,贵妃霓裳千娇百媚。可是有前文景象的映衬,却让人怎么都欢喜不起来了,同时也不得不叹服作者构思巧妙。
剧中一出写安禄山筹备谋反,番兵番将如狼似虎;而另一边玄宗却还在为梅妃和杨妃二人的情感斗争而焦头烂额。一出写安禄山一路南下,百姓生灵涂炭,哥舒翰投降,潼关破;而下一出却是帝妃二人同游花园,天淡云闲,列长空数行新雁。作者采用的竟是一种类似蒙太奇的写法,更衬托大唐气数将尽的亡国之象。乱臣贼子端坐宝座,美艳妃命断马嵬,玄宗传位肃宗,而贵妃的香魂还久久不愿离去。
当年那个指点江山、气度非凡的君王最终垂垂老矣。守不住自己的江山,守不住自己的皇位,守不住自己的爱人,陪伴在身边的只有忠心耿耿的老太监和那尊贵妃像。而另一边杨国忠、虢国夫人都已打入地府,杨贵妃却因本为蓬莱仙子秉性不坏而得到了救赎的机会。就像历史上,某种程度上真正败坏了杨玉环名声的并不是她自己,而是那些胡作非为跟着升天的鸡犬。
流落民间的宫廷乐师李龟年缓缓唱着那兴亡故事,呕呕哑哑霓裳歌舞,扑扑突突渔阳战鼓。贵妃在天上继续反省着自己的罪过,玄宗在人间继续沉浸于自己的思念。
最终李杨重聚,霓裳曲再起虚步瑶台上,飞琼引轻狂,人间爱情总如梦,行至结尾,看似圆满,几多悲凉。