《长生殿》读后感
清初之际,人们对新旧王朝的交替倍感深刻,亡国的悲痛与统治者的镇压让社会上充斥着一种急需发泄的忧愤情绪。许多艺术家敏锐地捕捉到了这点,从而创作了许多感怀兴衰的艺术作品,如《长生殿》、《通天台》和《临春阁》等。其中,洪升的《长生殿》是最具代表性的作品,问世之后,便引起了世人的惊叹。
剧本在开幕处写道:“唱不尽兴亡变幻,弹不尽悲伤感叹,大古里凄凉满眼对江山。”这就点明了主题:《长生殿》不仅仅是一个浪漫的爱情故事,它同时也是一部展示历史变幻的严肃戏剧。在这部作品中,作者吸收了《长恨歌》和《梧桐雨》的艺术特点,采用一种贯穿天上人间、结合虚实变幻的表现手法,一方面将唐玄宗和杨玉环之间的爱情娓娓道来,尽显缠绵悱恻之情;另一方面采用种全景式的描绘方式,将封建李唐王朝的内部矛盾及“安史之乱”前后的社会百态展现得绘声绘色、淋漓尽致。作者通过这样的描写,揭示了统治阶层之间的矛盾斗争是造成国破家亡、民不聊生的原因这一深刻主题。
剧中还特别塑造了郭子仪和雷海青两个正面人物形象。通过这二人的形象的塑造,鲜明地表现出了作者强烈的民族意识与思旧情怀。
剧中的文辞风采是本剧的另一大特色,无论是人物语言还是唱词,都显得优美清隽、沁人心脾。在选配宫调、曲牌方面,也显示了作者在此道中的极高造诣。清初戏曲理论家吴舒凫就曾称赞说:“句精字研,罔不谐叶,爱文者喜其词,知音者赏其律。”
《长生殿》全剧构建缜密、情节曲折,且场面宏大、色彩斑斓,在人物刻画上也极为细腻深刻,具有经久不衰的艺术魅力。但它对唐玄宗与杨玉环称颂有余,批判不足,可谓是瑕疵稍显。此外,此剧是神话剧,有着较为浓厚的迷信色彩,我们在阅读时也应注意甄别。