读后感--《名人传》
贝多芬的童年很不幸。他的父亲为了开拓他的音乐天赋,不顾及贝多芬的心情,每天逼他学习音乐。有时,还将他和一把小提琴一起关在屋子里,一关就是一整天。这在他的心里留下了不好的阴影。在他十六岁的时候,她的母亲也去世了。家庭的不幸并没有将贝多芬打到,他反而通过他的天分和勤奋使自己创作出了很多好听的音乐,出了名。但就在这个时候,不幸的事情发生了,贝多芬的耳朵聋了。
耳聋对于一个音乐家来说无疑是最沉重的打击。但贝多芬没有因此放弃,反而愈战愈勇。他的很多知名作品都是在那个时候问世的。并且大部分都已经成为了经典。
虽然贝多芬的一生是悲惨的,但他为什么还能获得成功呢?因为他有着超于常人的毅力和奋斗精神。他不愿向命运低头,也不会在遇到困难时轻易放弃。他的经历告诉我们,人只要肯坚持下去,不做无谓的屈服,就一定可以战胜困难。在日常生活中,我们一遇到困难便会求助于他人,而不是直接面对,用自己的方法来解决。所以,在面对每一件事时,都要百分之百的努力去做。不管前方的道路有多么崎岖,只要坚持下去,努力下去,就可以战胜困难,将前方的路抚平,通向成功。
《名人传》中的其他故事也让我学到了许多。再遇到困难时,不应该怨人忧天。应该做的是坚定自己的信念,勇敢走下去,用自己的执着和信心去挑战自我,战胜困难。