读后感:叶檀:中国经济未来三十年的基础
叶檀:中国经济未来三十年的基础 读后总感到作者有一种不满,有一种离理想越远的哀怨。就像你发现镜中的自己头发有些长了,剪了后又发现脸露出太多,于是不满周而复始地出现。 无论是法治市场还是权贵市场,都是人来执法和释义的。其中人的素质提高不了,这些都是空话一句。有法可依、有法必依、违法必究、执法必严是我国法制社会的要求,提出已经不止20年了。无论是以德治国还是依法治国,都是需要一种道德规范来约束这个社会。法律的背后也是大部分人道德素养的具体表现,否则就不能突出公众性、民主性。目前权贵社会是畸形化了的社会组织结构,下级不敢对上级违反道德的行为提出异议,是本身受封建思想的束缚造成的。一直以来我们都希望有个包青天,但我们自己为什么不能秉公办事,为民请命。如果这点都做不到,无论是法治市场还是权贵市场都是蛊惑民众炒作概念的假命题。 前几天又看到人民日报的一篇评论,说西方依然用民主、三权分立等来要求中国政治改革。应该说美国的宪法和开国元勋的想法都是很完美的,但是现实是否能够实现呢?其实美国自身都还在探索中。再完美的制度,没有人的参与建设都是空中楼阁。既然美国发展这么多年都没实现开国先贤所希望的宪章理想国出现。为何不允许其他国家按照自己的道路去探索美国的理想国呢。中国的体制和制度设计应该说也是借鉴了当时西方的民主精粹的,所为后来居上,应该更有现实实现的可能。条条大路通罗马。世界民主的本质应该是一样的,那为何不让中国人民试试按中国模式是否能实现美国先贤的世界大同呢? 目前美国的民主应该说是走岔了路。看了伊拉克人民被美国以“莫须有”的大规模化学武器为借口进行的侵略苦不堪言的生活。你能说美国的民主能代表伊拉克人民吗?回过头来想一下基督教,圣经里的上帝耶和华都是一个自私的人,为了防止人类造巴别塔成功,让造塔的人不能用一种语言交流。难道不是唯我独尊的特权意识吗。所以与美国谈公平和民族如与虎谋皮。他的民主只可能是美国人的民主,特权阶级的民主。让中国按自己方式走吧,这样可以少走弯路,也可为地球节约些资源。