我这个暑假读了不少书,其中最感兴的是《童年》,《水孩子》,《云裳》。 《童年》说的是高尔基在很小的时候父亲就去世了,他的母亲把他送到了外祖父家。虽然外祖母对他很好,可凶恶暴躁的外祖父总是把他打的片体鳞伤。他的母亲也改嫁了,嫁给了一个恶棍,继父对他们母子俩一点儿都不好。但高尔基还是熬了过来。因为他有着坚强、不向困难低头的精神。看了这篇文章以后,感觉我现在真得很幸福,我一定要珍惜现在的生活。 《水孩子》说的是一个扫烟囱的小男孩汤姆。他跟着自私残暴的师傅过着艰苦扫烟囱的生活。他是个完全没有接受过教育的孩子,他在无知中养成了不爱卫生、缺乏教养、自私、爱撒谎的孩子。但后来在小仙女的帮助下,改掉了以前的坏习惯。成为一个正直、勇敢的人。而他师傅也在他的帮助下改掉罪恶变成一个好人。