什么样的老师才算好老师呢?书中告诉我们:好教师要有爱心耐心,要持之以恒,不放弃任何一位学生。书中给我印象最深刻的话是:“教育不是你想带给孩子什么!而是你想带给自己什么!不要用冠冕堂皇的句子说一切都是为了孩子”。这样冠冕堂皇的话我们好多老师经常挂在嘴边,也包括我自己。
回想自己的教学生活,当我有时摆出“师道尊严”严厉地去批评学生的时候,我有时并没有感受到他们的心悦诚服。反而,有时只是一个充满鼓励的眼神,一个充满温情的动作,一个微不足道的帮助,一个小小的表扬,却使他们更靠近我。就像我们班经常不做作业,爱撒谎的李强,自从上次离家出走后,我格外关心他。他爱看《三国演义》,但是他父母就是不允许他看,说什么功课也不会做,有时间还是多看些作文书。尽管我和他母亲多次沟通,跟他讲,孩子感兴趣的书,多读读也是有好处的。但是他母亲实在是固执,坚持自己的看法。我看孩子可怜,就到图书馆为他借几本这方面的书,让他在中午或者自修课上看。不要带回家让母亲发现。一个小小的举动打动了他,自从这以后,我发觉他上课认真听讲,成绩也在小幅度提高,还一直要把他看到的故事讲给我听。
是的,老师的鼓励表扬的确让孩子喜欢你,也喜欢你教的学科。但是,有时候想想,每天要批那么多作业,考卷,订正,还要在前一天备课,修改教案,制作PPT,写反思,能静下心来的时间真的很少,就是一个词:风风火火!有时搞得自己也很焦虑。所以我倒觉得教语数英主课的老师不适宜当班主任,反倒是副课老师,他们不要批改作业,不要受分数的困扰,有更多的时间去教育学生,而我们集中精力抓孩子的成绩,那该多好啊!