远去的壮歌-《1984高地》读后感
远去的壮歌 ——《1984高地》读后感 小  草     最近我读了一本书:《1984高地》。这是以日志的方式,记叙老山战斗的长篇纪实作品,它客观、真实、原汁原味地反映了前线战事。那是一场早已淡出人们视线,渐渐远去的战争,同时也是离共和国最近的一场捍卫祖国主权的战争。在建军83周年时,我收到了作者邮寄给我的新书。一个晚上,我看了一大半,作品把自己重新带回到那个血与火的年代。书中的人物,熟悉的军营,曾经的阵地、硝烟……桩桩件件在我脑海中再次展现。记忆仍然是那么清晰,情绪完全被书中的故事所吸引,读着读着,我的心情久久不能平静。我从相册里翻出稍有泛黄的当年与战友的合影,有的战友是那么的年轻,可惜已是阴阳两隔,我的眼泪渐渐模糊了双眼。   《1984高地》记录了战斗英雄周在才排长的事迹。周在才的英勇壮举和成长过程,描写得真实、细腻。细品文章,像时光倒流,仿佛又回到了我们部队当年出征前夕的情景,我和同一团队江苏籍老乡一起聚会,这不是在梦里。作者对已故烈士的珍念,在文字中真心流露。正如作者日记中所写的一样:“扫完墓后,在离开前线乘车返回昆明的长途客车上,望着窗外的青山、绿水、祥和的村庄、繁忙的人们,一切的一切,包括原来看不顺眼的破烂农舍、颠簸的山路……都是那样的赏心悦目,和平是多么宝贵,活着是多么美好,以后的生活、工作尽管会有种种不如意,只要想起长眠南疆的战友,我们有什么理由不能坦然接受呢?一个连死亡都能战胜的人,面对未来有什么困难不能克服,有什么需要不能满足,有什么利益不能抛弃呢!”   本书的作者罗际明同志曾经是我在部队服役时的首长,他当时担任师政治部主任。作品中讲述到的有名有姓人物竟达430多位,有当时指挥打仗的老首长,有并肩战斗的战友和可爱的士兵,今天作为一名拜读者,我十分佩服作者的超强记忆力。   发现此书纯属一个偶然。我在浏览梅子A的新浪博文时,网遇了作者。我在他的博文后面跟了帖:“老主任,我是你的部下,周在才排长是我的战友和江苏籍老乡,很想拜读你的书, 1985年你到我团检查工作时见过你,时间真快,25年过去了。向你问好,敬礼。”他在给我的回复中写道:“谢谢你喜欢我的书。是的,1985年我曾经陪同军政委到过你们团,谢谢你还想得起那么久远的事情。我们一起做博友吧!”一个文才横溢,有着实战指挥经验的首长,仍然是那么谦逊、平易近人。   那场曾经是血与火的拼搏,灵与肉的厮杀,生与死的抉择,苦与乐的较量的特殊战争,已经远去。“人们可以怀疑这场无奈的战争,但是决不能忘记忠于使命,流血牺牲的战士,他们是中国的真正脊梁。”掩卷沉思,我深深地感受到作者这句话的分量。