《国宝档案》读后感
《国宝档案》是一个每天只有10分钟的电视节目。其介绍的内容都是我们中华民族的优秀文化遗产,是中国五千年深厚文化底蕴的结晶,具有着无穷的魅力。《国宝档案》通过短短的十分钟,以独特的视角,突出重点,以大众化通俗化的的表达方式,从细节入手以小见大,给人以深刻印象的同时,提高人们的文化认同感。因为节目深受观众喜爱,应广大观众的强烈要求,将节目中的精彩内容编纂成书,既满足了人们深入了解的求知欲,又进一步发挥了文化传播的作用。
《国宝档案》涉及面极为广泛,从国家各级博物馆的文物精品,到全国各地的古迹遗址,到各种自然和文化遗产以及非物质文化遗产。大到古建筑、壁画,小到古籍文献书画瓷器,从各个方面介绍了中国的优秀文化遗产。为了让国人更多的了解中国国宝流失海外的情况,栏目专门推出了海外寻宝节目,也从另一个方面激发了人们对国宝文物的保护意识。
每一件文物经过漫长岁月的洗刷,能够流传至今都是一个奇迹,它们每一个身上都有着深远的历史背景和曲折动人的故事,去了解它们,去探知它们背后的故事,也就成了一个感受中国浓厚文化底蕴,了解中国文化传承的极好的途径。
《永乐宫壁画》,具有700多年的历史,永乐宫是中国元代建造的一座著名道教庙宇,规模宏大,布局严谨,分为龙虎殿、三清殿、纯阳殿,重阳殿四座殿宇,飞檐凌空,斗拱重叠交错,是中国元代宫廷建筑的典范。然而永乐宫之所以闻名于世,主要是其四座殿宇内的壁画,总面积多达1000平方米的壁画,描绘了中国古代传说中的各种神仙。永乐宫壁画画工细致,用色和谐,面积之大,描绘之精美,都堪称世界之罕见,是中华艺术的瑰宝。
然而,1956年,因为三门峡水库的修建,永乐宫将被淹没,为保护这一文化瑰宝,国务院决定将永乐宫及壁画整体迁移,周恩来总理亲自指示,一定要将永乐宫和壁画保护好。然而,1000平方米的庞大面积,如此画工精细的壁画,想要完好无损的整体迁移又岂是一件容易的事?就在连两位从捷克请来的专家都没有把握的时候,中国专家毅然决定,自己动手完成壁画的迁移。经过繁杂的准备工作、周密的安排,壁画被切割成了550多块,小心的运送到了新址,重新拼合,修复。最终,这项曾被认为不可能的完成的任务,在中国专家技术人员和工人的聪明智慧和共同努力下历时五年,顺利完成。
类似的保护文物的事情很多,这充分的体现了国家对文物的重视,表现了中国人民对历史负责,对后人负责的品质和觉悟,正是国家的支持和广大人民的艰苦努力和聪明智慧,才为我们的子孙后代保留了这些宝贵的文化遗产。
当然,所有这些宝贵的遗产仅仅靠文物专业人员的保护是不够的,更需要广大人民群众去更多 的了解它们,共同保护和传承。