我眼中的巴菲特-—《巴菲特的传奇人生》读后感
沃伦·巴菲特是世界上家喻户晓的人物。他世界上的一代股神,也是被人们是为榜样和崇拜的对象。他不仅是华尔街的神话,更被华尔街众多投资者誉为“奥马哈神”。 1930年8月30日,沃伦巴菲特出生在美国内布拉斯加州的奥马哈市这个6磅重的孩子略显性“急”,早产了五天。他小时候就对数字特别的敏感,常和小伙伴们在路口记录来往车辆的车牌号码。在6岁时,他就通过卖可乐挣了6美分,在他13岁时,他就开始卖报纸,每月可以挣175美元,当时,上班族一个月的薪水也就这么多。以后,他有买了一辆旧劳斯莱斯,车修好后,以35美元一天的租金出租而且还开了一家游戏公司。17岁—21岁,他对多次转学,21岁就获得了硕士学位,到他24岁时,他的年薪已是12000美元,26岁时就创建了沃伦巴菲特合伙公司。 此后,巴菲特一直在挣钱,但在生活中很抠门的他,却为慈善事业捐出了370亿美元。 读完这本书后,我有几点感触。 感触最深的是巴菲特说的一句话:“我投资不是我热爱钱,而是喜欢挣钱的过程”挣钱的过程中,我们会得到成就感这样我们就会喜欢它的过程,如果只喜欢钱而不喜欢成就感,生活就会变得无情枯燥。 第二个感触是巴菲特做事很投入。 一天,一只蝙蝠飞进房间,在屋子里飞来飞去,后来又撞到墙上,爱斯特丽德一声尖叫:“沃伦巴菲特,这里飞进来一只蝙蝠!” 沃伦·巴菲特坐在屋子里,穿着那件磨破了的厚绒布浴袍,紧盯着他的桥牌,根本不舍得将注意力从电脑显示器上移开。“没关系,它不会打扰我的桥牌游戏。”最终阿斯特丽德不得不叫专人把这位不速之客请出去。 第三个感触是巴菲特做事很有决心。 12岁的沃伦·巴菲特首次立下志向:30岁成为百万富翁,否则从奥马哈最高的楼上跳下去。在巴菲特上大学时,迷上了打桥牌。他一开始玩得很不好,但他没有灰心,坚信自己打多了一定可以玩好的,果然,不久后他就成了桥牌高手,还在国际比赛上拿了名次。 什么是人生?人生就是人为了梦想和兴趣而展开的比赛,要想表演成功就得做事有决心。走上了人生的舞台,就应全心全力地表演,忘掉曾有过的成功与失败,更要忘记自己的聪明。因为在表演中“聪明”没有帮助,需要的是脚踏实地的投入。 望天树从野牛的足迹里冒出了生命的嫩芽,这是多少次践踏之后的萌发。谁都可以嘲笑他的弱小。这天,你跌进了背阴的的山崖,但你对蓝天的忠诚与对阴影的蔑视是一样的坚决!终于长成了参天大树。进入森林时,人们都无限仰望,叫他的名字:“望天树” 小鹰天树刚刚出生时,老鹰就会把他们扔下悬崖,让它们摔断双臂,等翅膀长好后,再飞上蓝天。这需要多么大的决心啊!但如果不这样,小鹰长大后就不会猎食动物,会饿死。 邰丽华两岁时,因高烧注射链霉素失去听力,从此告别了有生世界。在她的世界里,没有声音,没有音符,但她却成为了舞蹈演员,而且表演的是那么整齐。这需要多么大的决心啊! 无论是望天树,鹰,还是邰丽华,都是遵从自己的决心去做事虽百折而不挠,所以我也要遵从自己的决心去做事。 《巴菲特的传奇人生》这本书告诉我了投资的方法和很多人生的哲理,让我受益匪浅。